中共军方被指大规模扩编网络部队 中美网络暗中交锋

+

A

-
美国司法部曾于2014年5月19日指控5名中国军方黑客进行间谍活动(图源:FBI官网截图)

就在中美贸易战正式打响之际,中美之间的网络战争似乎也在悄悄逼近。在美国终止网络中立法案,并授权网络部队对网络攻击做出反击之后,近日有消息称,中国军方在上海和北京特别部署“网络部队”,并于上月底完成史上最大规模的“扩编”。

观察人士分析,若消息属实,这一迹象可视为中国在“网络主权”方面对网络部队建设的升级、完善。无独有偶,按照原定计划,美国正在建设的133支网络作战任务部队亦将在两个月后形成。分析表示,中美之间网络暗战似乎已成事实且不可阻挡。

传解放军大规模扩编网络部队

有未经证实的报道称,解放军“网络部队”除了继续加大各类网络和社交平台的监控外,对全球特定目标进行分散式阻断服务攻击(DDoS),将是日常“训练”的主要任务。

报道引述军方高层知情者称,“此次扩编方案,早已报请中南海最高层核准”,而整个行动历时长达半年,主要包括从各大军事院校和科研机构以及战区选拔各类专业人才,再对其整个家族和好友圈进行周密细致和深入的背景审查,经层层把关后,分别抽调上海和北京。

据一名技术主管透露,网络部队可以综合运用DDoS攻击的多种方式,而上海和北京并无明确分工,但可以协调作战,并已进行数以万计的远程测试。目前网络部队已完全掌握对全球特定目标,实现从Gbps到高达Tbps级DDoS攻击的方法,从而直接导致网站全面崩溃和彻底瘫痪。

消息人士又称,网络部队已经将“破解”社交应用Telegram和加密电邮ProtonMail,作为重要“攻克”对象。尽管近期ProtonMail遭遇DDoS攻击事件与中方无关,但预期ProtonMail应会与Gmail一样,最终被中方“完全屏蔽”。报道又指,在美国国庆日,中国网络部队更加强对美国重点网站的监控力度。

《纽约时报》亦曾引述情报官员报道,负责网络作战的解放军61398部队的司令部,就隐藏于上海一幢12层大厦内。

中美网络持续暗战

2018年7月,各界纷纷聚焦中美贸易战终于正式打响。有分析表示,所有人这才幡然意识到之前的钢铁战和大豆战都只是演习,美国人终于祭出了真正的底牌,网络安全与信息化领域才是这场战役的主战场。

今年6月19日,美国网络安全公司赛门铁克(Symantec)披露,该公司最近发现来自中国大陆的黑客组织对美国和东南亚国家的卫星通讯、电信、地理空间成像活动和军事领域进行了网络攻击。

4月份,美国火眼公司发布报告称,中国政府控制的黑客增加了对美国公司的攻击,以获取与竞价、合同、合并、收购相关的信息。火眼公司3月发布的研究文章也显示,中国黑客试图窃取美国有关南中国海的军事机密。

6月20日,美国网络部队正式升级,并获得国会授权,可以对网络攻击和盗取美国知识产权行为做出攻击,即对网络攻击行为可以锁定地址后,利用美国的网络特权(根服务器)关闭攻击者的地址。

此举被指意味着所有攻击美国网络和通过网络盗取美国知识产权的黑客将受到致命的打击。互联网是美国发明的,全球共有7台根服务器,有4台设在美国。美国只要关闭相关攻击网络的根服务器,攻击者的网络将立即瘫痪。

此前的6月11日,美国联邦通讯委员会(FCC)发布公告,宣布正式废止奥巴马政府时期制定的网络中立法案。

分析表示,这意味着互联网服务提供商可以在提前告知消费者的情况下,屏蔽这些网站或者降低这些网站的访问速度,也就是断网。

5月16日,美国空军网络司令部宣布其下属39支网络任务部队已全面形成作战能力,这是美军网络战略实施的最新进展。

2017年8月18日,特朗普(Donald Trump)宣布将美国战略司令部下属网络司令部升级为一级联合作战司令部,成立美国网络司令部。网络司令部成为美军10个一级联合作战司令部中4个职能司令部之一。

特朗普同时强调,美国网络司令部将加速推进2013年已经开始建设的133支网络作战任务部队,能力形成的期限为2018年9月。

2014年,黑帽大会(黑客大会)上的黑客标志(图源:Reuters)

中共官方文件暗藏信号

“网络主权”或“网络空间主权”原本属于中国的特有词汇,习近平上任中共总书记后,试图将其逐步推广至世界各地。习近平的目标是将解放军转变为一支能打赢现代化战争的军队。在打造一支现代化作战力量减少对地面部队的依赖之际,中国的军事领导人正打算整合军队的网络作战能力。

就在习近平重申“网络主权”的同时,外界也在纷纷猜测中国的一支神秘网络部队也在建设中。2013年2月,美国网络安全公司指控解放军是美国发生的一系列高层黑客攻击的幕后操纵者,并推测此团体极可能是61398部队。

2011年5月中国媒体普遍报道,解放军建立了“网络蓝军”。但中国国防部在2013年否认中国有网络战部队。

中国国务院新闻办公室曾于2013年4月发表题为《中国武装力量的多样化运用》的国防白皮书指出,加强数字化部队建设,逐步实现部队编成的小型化、模块化、多能化,提高空地一体、远程机动、快速突击和特种作战能力。

按照中国媒体的解释,数字化部队,是指以计算机为支撑,以数字技术信息链为纽带,使部队从单兵到各级指挥员,从各种战斗、战斗支援到战斗保障系统都具备战场信息的最快获取、传输及处理功能的新一代部队。

网络部队隶属于战略支援部队,是中国军改后五大军种中科技含量最高的作战力量。中国2015年也在军事战略白皮书中就提到,将适度建设网络空间力量,发展网络空间防御能力。

观察人士分析,就组织中国各网络部队以“打赢信息化局部战争”而言,建立统一指挥部将是“一个相当重要的举措”。“打赢信息化局部战争”是中国2015年公布的第一份军事战略白皮书中的一个目标。

分析表示:“这是军事冲突中可能使用网络攻击的一个正式信号。理论上来说,这将使他们得以将资源集中在一个地方,并打造专业化部队,而且可能更容易策划联合行动。”

除此之外,中国政府2017年2月发布的《网络空间国际合作战略》白皮书指出,中国将“加快网络空间力量建设,提高网络空间态势感知、网络防御能力”。

分析人士指出,尽管中共官方一直未有正面承认建立网络部队,但从上述中国官方的一系列文件里均可以判断出,一支神秘的解放军网络部队已经建立,而美国网络司令部早在2013年着手建设的133支网络部队亦将达到预定的期限。中美贸易战后的另一场网络战争似乎亦将悄然来临。

撰写:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。