中国两维权律师失联 获首届中国人权律师奖

+

A

-

北京时间7月9日,是第2届中国人权律师节,在纽约纪念中国政府镇压维权律师3周年的活动上,维权律师高智晟和王全璋获得首届中国人权律师奖。

高智晟已失踪近一年(图源:VCG)

据美国之音中文网7月9日报道,在纽约一场纪念709中国政府镇压维权律师3周年的活动上,维权律师高智晟和王全璋获得此奖,分别由高智晟的妻子耿和与流亡美国的律师陈光诚代领。

高智晟的妻子耿和说,8日是高智晟失踪的第340天,而他们夫妻已经9年没有见面。

王全璋至今已失踪1,095天,将近3年生死不明。他的妻子李文足寻夫维权、屡遭打压。李文足透过影片表达对律师同业的感谢。

曾经入狱的中国“新公民运动”共同创始人许志永在会上也透过影片发言。他说,5年来中国公民社会承受空前的压力,但他依然乐观的相信,没有人能阻挡历史进步的潮流。

2015年7月9日开始,中国官方拘捕了300多名维权人士、律师及其亲属或律所工作人员,并有多人入狱。2017年709两周年之际,由多个国际和港台人权及律师团体联合主办设立中国人权律师节。

根据报道,709镇压维权律师3年后,仍有周世锋、江天勇、唐荆陵、夏霖等多名维权律师在狱中;余文生、李昱函等被捕入狱;20多名律师被吊销执照。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。