扶贫送老婆 习近平精准脱贫政策变闹剧

+

A

-
2018-07-09 05:45:11

中国国家主席习近平政府为提高扶贫效率,推出“精准脱贫”政策方针,目的是争取2020年农村全面脱贫,作为中共建党100周年的贺礼。然而,最近大陆微博最近公开一段某男子演讲的视频,内容为专家点评“扶贫‘送’老婆,对光棍汉来讲也能算得上是精准扶贫了”。精准脱贫演变成扶贫送老婆,引起网络热议,更挑起女权主义者批评,将妇女视作扶贫“物资”。

习近平争取2020年中国农村全面脱贫

综合媒体7月9日消息,上述微博帖文,从7月6日下午17时,已被转发3万次,留言7,036条;网友而且接力人肉搜索,怀疑视频内容出自南海网于2017年4月18日登载的评论文章《扶贫“送”老婆,也是拔穷根》,作者是胡海军。

大陆性别平等倡导公益组织“新媒体女性”介入,发现有关新闻是早前广西《桂林日报》题为《扶贫干部给他送来了老婆》报道,该文详述广西桂林山区农村年逾50的穷汉周应雄,在扶贫干部穿针引线下,和桂林市郊妇女黄冬梅结成夫妇,周由此成功走上脱贫之路。“扶贫送老婆”之说由此热爆大陆媒体。

新媒体女性”批评,一个“送”字将妇女作为扶贫物资一般看待;炮轰《桂林日报》的报道和南海网胡海军的评论采用男性本位角度,性别平等意识薄弱,让人愤怒和不齿;指摘大陆传媒忽视农村妇女贫穷问题,指中国现时有2,485万名农村贫困妇女,占全中国贫困总人口46.5%,“农村贫困男性的结婚之难,并非靠臆想中的‘送’就能解决,我们更应该问,为什么农村没有女性、留不住女性?”

“扶贫送老婆”倡议不仅是地方媒体热话,中国妇联主办的《中国妇女报》亦借发表湖北武汉中南民族大学马克思主义学院教授尹旦萍、题为《精准“瞄靶”婚姻扶贫,助力全面建成小康社会》评论,赞扬婚姻扶贫。

该文章称“脱贫先脱单,婚姻贫困不解决,精准脱贫、巩固脱贫成果都只是一句空话。婚姻扶贫是基于贫困农村的现实需要提出的新要求,是精准扶贫的新内涵和新视角”。

“扶贫送老婆”在个别省区早已成为当局公开倡导的扶贫措施。海南妇联2016年12月响应省委副书记李军的号召,已为省内五个贫困县相亲活动,为农村光棍“送老婆”。至于《扶贫“送”老婆,也是拔穷根》的文章,已被删除。

据中国国务院扶贫办资料显示,中国农民人均年收入不足2,300元人民币(1元人民币约合0.1512美元),归类农村贫穷人口,2017年大陆贫农3,000多万人。

专家估计,未来30年大陆进入适婚年龄的男性比女性多出近3,000万人,农村“剩男危机”恐更大。

“扶贫送老婆”观点之所以大行其道,原因之一是农村穷光棍被指是“不稳定因素”。有官方学者力数他们种种不是,如生活品质低、情感孤独,精神空虚,甚至愤世嫉俗反社会,认为贫困农村大龄剩男无家、无产、无后“新三无人士”,有破坏社会和谐稳定风险。

中共十九大上,提出了2020年农村贫困人口全部脱贫的目标。新一届领导层履新后更是对各地方的农村进行调研。由此可见,中共对脱贫攻坚的重视。

新华社6月份报道,中共中央总书记、中国国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作做出指示强调,脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。

中共中央政治局常委、中国国务院总理李克强做出批示指出,实现精准脱贫是全面建成小康社会必须打赢的攻坚战,是促进区域协调发展的重要抓手。

综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。