澳媒:中国军工出口激增 但未成外交工具

+

A

-

据斯德哥尔摩国际和平研究所分析,2000年到2017年,中国武器出口量增加275%,武器进口下降56%。过去10年来,中国占到全球武器贸易的5.2%,排在美国(32.4%)、俄罗斯(23.7%)、德国(6.6%)和法国(6.2%)之后。

中国军用无人机在国际军贸市场受到追捧(图源:新华社)

澳大利亚东亚论坛当地时间78日刊文指出,军工业现代化及具有竞争力的价格,使中国成为重要武器出口国。截至2018年,中国已向十多个国家出口重型和武装无人机。

不过,文章指出,中国武器出口在地理上的分布并未随时间而多样化,依然主要出口到传统客户如巴基斯坦、缅甸和孟加拉国,唯一显著增加的地区是拉美。

文章认为,中国军售看起来更多是交易性的,而非外交政策的工具

文章举例称,自“一带一路”倡议公布以来,中国对该倡议的核心伙伴国家的武器出口并未增加。自2013年以来,与新丝路项目直接关联的70余国家中,只有31%接收了中国主要武器系统。

文章认为,北京在广泛使用经济激励手段,而非武器出口手段,在世界舞台上拉拢盟友。

文章称,以上事实表明,军售并非中国可灵活运用的一个外交政策工具,即只有当接受国需要新武器系统且偏好中国产品时,军售才会发生。

文章总结,中国至今出口武器的国家,主要是西方出口商因制裁拒绝出口的国家、买不起西方武器系统的国家,以及两种情况都适用的国家。中国能够进入的传统西方武器出口市场(如海湾国家)的产品是无人机,而这也是在美国等西方出口商不愿出口本国系统的背景下发生的。

文章指出,过去20年来,中国强力推动的国防工业现代化有助实现解放军的雄心,也给中国的武器出口带来一些机遇。不过,若要国防装备出口成为北京广泛外交政策工具的一部分,中国军工企业“还需在全球武器市场打下更大印记”

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。