中美贸易战正酣 王岐山会现身“救火”吗

+

A

-

当下,中美贸易摩擦逐渐升温,被期待协助处理对美关系的中国国家副主席王岐山却没有现身。神隐中的王岐山被质疑,他真的是“救火队长”吗?

王岐山的一举一动均受到外界高度关注(图源:新华社)

综合媒体7月10日报道,王岐山在中国政府圈内有所谓的“救火队长”之称,被认为是能力超群,善于果断解决复杂问题,尤其是经济金融和外交问题。他先前多次担任北京跟华盛顿谈判的主角。

中国国内外许多分析家认为,中共总书记习近平打破中共过去30年的惯例,在王岐山因年龄限制退出中共政治局常委之后再提拔他担任中国国家副主席,一方面是因为王岐山是习近平的最亲密的政治盟友、为习近平在反腐方面立下汗马功劳,另一方面则是因为习近平看重王岐山处理经济和外交问题的能力和经验,尤其是与美国打交道的经验。

但是,自从美中贸易战开始以来以及在此之前箭在弦上一触即发的阶段,王岐山却神隐了。

外界观察,王岐山在外交上一直在幕后保持低调,但各种迹象显示他在政治上地位不减,仍然担任关键决策者。

一位知晓王岐山与美国商界领袖会晤的消息人士表示,只有在“能够清楚了解如何透过谈判取得可靠成果时”,身为中国国家副主席的他才会介入。这位知情人士表示,若真要谈判时,王自会找方法介入。

早前有媒体报道,王岐山或于7月访美,就中美贸易问题进行磋商。香港《南华早报》5月13日就曾报道称,观察人士称,为了同强硬的特朗普政府找到共同立场,中国正考虑派更多的高级官员前往华盛顿,就贸易问题展开谈判。  

一名熟悉局势的消息人士说,中国国务院副总理刘鹤主要负责同美国就具体的贸易问题展开谈判,而王岐山将努力保持中美在各种问题上的战略层面的对话畅通。  

报道还称,除了缓解中美贸易紧张外,王岐山另外一个目的或是打消美国对中国国家支持的科技领域的进步和投资的担忧,这是中国美摩擦的一个关键来源。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。