《我不是药神》一名演员原型与李瑞环次子同名

+

A

-
2018-07-10 02:15:57
2017年10月24日,李瑞环出席中共十九大闭幕会(图源:AFP)

我不是药神》这部电影自7月5日正式上映起就登顶单日票房榜,同时引起舆论热议。

综合媒体7月10日报道,最受关注的是,由青年演员李乃文饰演的瑞士医药代表,实际就是影射瑞士诺华公司。2004年至2010年担任诺华中国区总裁的李振福,正巧与中共中央政治局前常委、中国全国政协前主席李瑞环的次子同名。

据介绍,该影片是根据真实事件改编:即2013年发生的陆勇案。电影中由李乃文饰演的瑞士医药代表,在中国互联网上也被对号入座一位中共高干子弟。

2013年8月,中国湖南省沅江市公安局在调查一起网络贩卖银行卡团伙时,时为江苏省无锡市一家针织品出口企业老板的陆勇,因曾购买信用卡而被逮捕。随后陆勇销售印度抗癌药物被媒体曝光,该案成为当时一个万众瞩目的社会事件。

其中,国外原研药在中国高价售卖成为舆论的焦点。陆勇案涉及的瑞士诺华公司生产的抗癌药物格列卫,当时的中国售价高达23,500元人民币(约合3,554美元)一盒,而印度仿制的格列卫中国“团购价”仅200元人民币一盒,相差100倍以上。

公开资料显示,李振福1963年生于北京。1986年毕业于北京航空航天大学。1988年获得美国伊利诺理工大学攻读理学硕士学位。1993年至1995年在美国芝加哥大学学习工商管理课程。曾先后任职于兼松美国公司业务开发经理,美国贝恩佳集团代表,美国美联集团中国项目主任和美国吉时公司商务部主任。2003年加盟诺华公司任中国区总裁。

从李振福的简历来看,中国大学毕业,海外留学攻读研究生,然后进入跨国企业工作,进而创业,这是中国高干子弟两大典型职业路径之一。另一条路径是,进入中国企事业单位、科研院所工作,获得体制内身份,到一定职级即进入政府工作,前往基层锻炼,从此走上仕途。

李振福出生之时李瑞环29岁,1963年,李瑞环还是工人。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。