北大博士斥中国电影无望 曾称豆瓣涉境外资本黑幕

+

A

-
2018-07-10 03:17:54
2011年,毕志飞获得北京大学影视学博士学位(图源:VCG)

中国最大影评网站豆瓣网与电影导演、北大博士毕志飞的恩怨刚恢复平静,就因为另一部被称为中国现象级电影的《我不是药神》让两方恩怨再起。

电影《我不是药神》横版海报(图源:VCG)

北京时间7月8日,作为中国电影史上最低评分电影《纯洁心灵·逐梦演艺圈》的导演毕志飞发布长微博,评论时下中国最火的电影《我不是药神》,称其被夸大宣传,不如自己的电影。

据悉,毕志飞电影《纯洁心灵·逐梦演艺圈》在中国最大影评网站豆瓣网评分最低时只有2分,因此毕志飞也被称为“豆瓣最低分导演”。

5月30日,毕志飞在微博中贴出《致国家电影局的一封信》,指控豆瓣网操纵电影评分市场,并表示豆瓣网与境外资本有密切联系。

6月1日,豆瓣网旗下“豆瓣电影”官方微博贴出对毕志飞及公司的起诉状,表示毕志飞对豆瓣恶意诽谤污蔑,严重侵犯了豆瓣的名誉权等合法权益。

同时,豆瓣也否认“操控电影评分”、“绑架电影产业”、“收取保护费敛财”、“豆瓣与境外资本密切联系”等内容。

有意思的是,电影《我不是药神》主演徐峥曾提到过毕志飞这部《纯洁心灵·逐梦演艺圈》的电影,称这部电影拉低了导演的门槛,暗讽毕志飞。

对此,毕志飞也回应称,“徐峥还未必有时间看过我们这部电影,但是很多影评人和文章都在说我们烂,‘逐梦演艺圈’已经形成了演艺圈的一个梗,成了‘烂片的代名词’。如果我真的被误认为或真的被认为拉低了导演的门槛,我会努力用下一部电影来证明其实我可以拔高导演的门槛。”

对于《我不是药神》这部电影,毕志飞表示,影片的表演都挺好,但客观的说,电影语言手法离中外的优秀现实主义题材电影还是有一定的差距,不如电影《纯洁心灵·逐梦演艺圈》(说句心里实话)。当然,对于新人团队来说,是很正常的。

另外,他还表示,《我不是药神》与一些网络文章渲染的完全不同,最大的遗憾是,简单地将药企描述为“反面角色”。

毕志飞指出,电影中的主人公的一些行动是不合逻辑的,一些重大行为转折是突兀的,没有交代清楚,削弱了故事、人物的真正力量。

或许评论《我不是药神》受到非议,7月10日,毕志飞再次发微博称,如果电影《纯洁心灵·逐梦演艺圈》的评分,在各大平台的平均分将来到不了6分以上,舆论风向转不过来,国产电影业真正走向国际就没有希望。

综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。