美媒:中国芯片厂商试图摆脱对美依赖

+

A

-

北京时间79日,由中国芯片制造商海光(Hygon)负责制造的中国国产“禅定”x86处理器开始启动生产。美媒评论称,中国正试图摆脱对美国公司的依赖并开发自己的芯片。

中兴被封杀事件令北京意识到在核心科技领域减少对西方技术依赖的必要性(图源:VCG

综合媒体79日报道,这种处理器以超威半导体公司(AMD)的Zen微体系结构为基础,源于AMD与其中国合作伙伴之间达成的一项x86知识产权授权协议。

尽管AMD否认向这些中国公司出售决定性的芯片设计,但其允许这些公司自行设计专供中国服务器市场的处理器。

美国技术站点网79日报道称,这些“禅定”芯片据说与AMDEPYC中央处理器几乎一模一样,仅有厂商标识和序列号有所区别

报道称,美国为阻止中国开发自己的芯片,出台了与公司合并和收购有关的规则。然而,尽管存在这些规定,AMD还是在2016年宣布在中国成立了合资公司,这意味着中国将开发基于AMD产品的中央处理器。

报道称,这笔协议让这家美国公司获得了2.93亿美元的收入,而且AMD还将根据未来的销售额收取专利使用费。

这项协议还声明,最终产品必须“专门针对中国服务器市场的需求来定制”,只能在中国境内销售。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。