中美贸易战之际 中国与巴拿马启动首轮自贸谈判

+

A

-

中美贸易摩擦愈演愈烈之际,中国和巴拿马之间的第一轮自由贸易协定谈判于7月9日在巴拿马启动,本轮谈判将持续到7月13日。

  • 巴拿马与台湾断交后,即刻与大陆建交(图源:VCG)
  • 中国外交部长王毅(右)与巴拿马总统出席巴拿马驻华大使馆开馆仪式(图源:Reuters)

综合媒体7月11日报道,中国和巴拿马双方均提出了自己的方案,第一轮谈判将分为9组工作会议。

拉美社7月9日消息称,巴拿马贸易和工业部长奥古斯托·阿罗塞梅纳(Augusto Arosemena)表示,将推进对方案的分析,涉及市场准入、投资、原产地规则和电子商务等事宜。

在贸易和工业部的一份声明中,巴拿马谈判组负责人阿尔韦托·阿莱曼·阿里亚斯(Alberto Aleman Arias)表示,本轮谈判将商讨法律框架、合作准则、动植物卫生检疫法规、贸易壁垒、知识产权保护等内容。

阿里亚斯说:“在本周,每个工作会议都会提出双方的立场,并要求澄清所需要的内容,以便谈判代表为双方制定完全明确的规则和条款。”

巴拿马与台湾断交一事曾令台湾总统蔡英文头痛不已(图源:台湾总统府)

2017年6月13日,巴拿马正式宣布与大陆建交,并与台湾断交。

有分析称,大陆近年来加大了和中北美洲的经贸合作,意图鼓励台湾。北京和巴拿马总统巴雷拉(Juan Carlos Varela)建立了伙伴关系。这位总统具有商业背景,在巴拿马商业和政治是紧紧捆绑在一起的。

两名巴拿马官员匿名透露,中国和巴拿马的接触从巴雷拉2014年上任之初就开始了。北京和台湾从2008年以来一直保持着比较稳定的关系,这种局面直到2016年才被打破,北京和台湾的关系开始恶化,中国和巴拿马便开始讨论建立完全的外交关系。

巴拿马与中国于2017年6月建交,巴拿马总统瓦雷拉同年11月访问北京时,两国宣布启动中巴自贸协定联合可行性研究。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。