中国升级南海军事行动 电子战系统开机值班

+

A

-
  • 中国海军在南海军演(图源:@胡子与海)
  • 渚碧岛上安装有巨型电子战设备(图源:南海研究论坛)

中国在南海的军事行动再度升级。除部署导弹等重型武器外,中国军队亦在南沙岛礁测试电子战设备。

综合媒体北京时间7月11日报道,近来,美国多指责中国在南海进行军事化活动,其中包括中国南海岛礁部署鹰击-62反舰导弹、红旗-9防空导弹等。

7月6日,美媒引述美国情报消息称,中国军队在南沙群岛渚碧岛、永暑岛、美济岛已完成安装电子作战系统,并在近期首度展开相关电子战测试演练。

美国CNBC电视台称,美国国防部拒绝就此事进行评论。报道称,中国军队在南海部署的电子战干扰设施,能够干扰该地区的舰机通信以及雷达设施。

对此,外界认为,借助导弹等岸防系统以及电子战干扰设施,中国军队将进一步投射在该地区的军事力量。

报道强调,尽管中国宣称在南海岛礁的建筑物仅为民用,但越来越多的军事设施以及导弹系统的出现,证明中国在南海岛礁除了用于军事化,别无他途。

另有美媒指出,电子战未来会成为中美及其他国家争夺南海主权国家的斗争的关键角色,这必然后为中国在南海的军事行动带来更多便利。

报道认为,中美在南海对抗逐渐升温,可能与中共军委副主席许其亮6月底与美国防长马蒂斯(James Mattis)在北京会晤后“不欢而散”有关。

许其亮当时表态,南海岛礁是中国固有领土,“老祖宗留下的领土一寸也不能丢”。而美方认为,美军已承诺维护南海地区盟友的航行自由,必要时会与中国进行激烈对抗。

值得注意的是,就在美媒宣布这一消息期间,中国海军南海舰队又在南海进行较大规模的军事演习。期间,海军多艘舰船进行了炮击演练。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。