中国央企密集换帅 传递哪些信号

+

A

-

今年过半,中国各大央企密集迎来人事调整。北京时间7月10日,传来消息的就有三家:中储粮董事长吕军出任中粮集团董事长;中国交通建设集团总经理陈奋健调任中国铁道建筑公司董事长;中国联通总经理、副董事长、党组副书记陆益民离任。

2018年,中国央企换帅呈现一些新特点(图源:VCG)

据《北京青年报》旗下微信公众号“政知见”7月11日报道,与往年相比,这半年的央企换帅有了很多新特点,还传递了一些新信号。

根据公开报道统计,截止到目前,至少有19位央企的“一把手”在今年有了新岗位。

“政企交流”

在2015年到2016年间的央企人事调整中,很多新任“一把手”曾经在地方政府或者中央部委有过任职经历,离任的“一把手”中也有部分进入政府部门任职。

在今年上半年的央企人事调整中,“政企交流”得到了延续。但是人数很少。

比如,宝武钢集团新任董事长陈德荣是少有的体验过政、企两种角色的“一把手”,在2014年出任原宝钢集团总经理之前,陈德荣在浙江工作了16年,先后主政过嘉兴和温州。

他的前任马国强,经过23年钢铁行业的任职之后,在今年3月调任为湖北省委副书记。

领域内跨单位“换帅”

相比“政企交流”,央企之间的交流任职仍然普遍。在19位履新的央企“一把手”中,有6人是从单位内部提拔,其他都是领域内跨单位“换帅”。

这些跨单位的“一把手”虽然在多个单位都有任职经历,但领域相同。

文章举例称,6月26日,杨金成接任中国船舶工业集团有限公司总经理。杨金成曾长期在中国船舶重工集团有限公司旗下的七一九所工作,并于2015年12月担任中船重工集团总工程师兼军工部主任。2016年4月,他跻身中船重工集团党组成员,一个月后担任集团副总经理。

“国家队”合并

在业内,“重组之前、人事先行”一直是央企合并之前的一条不成文的定律,此轮央企调整,有部分企业传递出了这条讯息。

文章举例,6月27日,新兴际华集团有限公司原董事长奚国华,被任命为中国第一汽车集团有限公司总经理。

中国一汽、东风汽车、长安汽车,三大中国汽车品牌要“三合一”的消息由来已久。

2017年12月1日,“三汽”在湖北武汉举行了战略合作框架协议签约仪式。根据协议,三方将在前瞻共性技术创新、汽车全价值链运营、联合出海“走出去”、新商业模式等四大领域展开全方位合作,共同致力于推动中国汽车市场发展和中国汽车品牌综合实力提升。

而奚国华的到任,也在业内引起风波。他还有一个称号,叫做“央企重组高手”,曾经主导、见证了中国南车集团公司和中国北车集团公司重组合并。

值得注意的是,两个多星期之前,中国国资委网站发布了这样一条消息:6月22日,国资委召开中央企业重组整合工作座谈会。

国资委副主任、党委委员翁杰明指出,中共十八大以来,有19组36家企业已经完成重组。中央企业布局结构不断优化,重组企业竞争实力显著增强,规模实力、经营业绩大幅增长,技术创新能力显著提升。

中央企业重组工作要在培育具有全球竞争力的世界一流企业、落实供给侧结构性改革、产业结构调整转型升级、瘦身健体提质增效等方面发挥更大作用。

进一步加大工作力度,扎实推进整合融合,确保实现重组预期目标。

空缺待补

此轮人事调整还有一个原因是一些“一把手”因为年龄问题卸任。

比如,吕军调任中粮集团董事长的同时,原董事长赵双连退休。赵双连生于1957年4月,刚满61岁。

政知见注意到,按照中组部和国资委的规定,原则上,央企领导班子成员退休年龄为60岁,根据情况可以放宽到63岁。

编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。