军队根基或遭冲击 中共重金征兵藏隐忧

+

A

-
2018-07-11 02:11:38

近来,中共基层为征兵祭出重金,引发外界关注。有分析认为,重金征兵的做法有可能危及中共军队的根基。

深圳基层的重金征兵广告(图源:@双夕舍丝佳)

综合中国网络北京时间7月11日消息,中国深圳罗湖区莲塘街道武装部在6月10日贴出征兵信,其中提到,本科生当兵可获263,751元(1元人民币约合0.1511美元),高中生可获211,751元。

此外,深圳对这些愿意加入军营的年轻人还提供“进疆、入藏”补助。加上后期的退伍费用,深圳户籍的参军青年将获得一大笔“收入”。

实际上,深圳重金征兵并非个案。虽然这些都可以助力实现军人成为社会最尊崇的职业这一目标,但也潜藏着隐忧。

中国网媒7月10日文称,重金征兵一来可能冲击中共军队官兵平等、兵兵平等的根基。毕竟来自不同地区的宾员,在“收入”上会有强烈的反差,久而久之,这种反差会对军队内部团结带来危害。

二来必然导致参军动机多元化,重奖之下未必有勇夫,可能是为不错的“收入”,也可能是为学业、工作获取便利。而这必然会令中共军队的思想政治工作难做。

三来会导致中共军队难以留住人才。如今基层征兵的福利之与义务兵挂钩,一旦转士官,一些福利待遇便会下降,令这些人无法安心参军,势必出现人才流出的局面。

四来将大幅增加基层的财政压力。

文章认为,中共需要在全国层面适当提到补助的金额,但也要限制发达地区的补助金上线,实现全国范围内的基本公平。

值得注意的是,就在中共基层重金征兵的同时,其他地区却接连爆发退役军人群体性事件,但老兵们的维权行动多遭打压。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。