韩正领衔 北京成立新的涉京津冀领导机构

+

A

-
2018-07-11 03:33:29
京津冀地区出现多次大规模大气污染事件(图源:VCG)

北京时间7月11日,中国政府网消息,中国国务院成立京津冀及周边地区大气污染防治领导小组,中共政治局常委、国务院副总理韩正任组长。

中国国务院办公厅早在7月3日便在内部发布关于成立上述小组的通知。该小组主要是推动完善京津冀及周边地区大气污染联防联控协作机制。

京津冀及周边地区大气污染防治领导小组的职责包括:

 
贯彻落实党中央、国务院关于京津冀及周边地区(以下称区域)大气污染防治的方针政策和决策部署;组织推进区域大气污染联防联控工作,统筹研究解决区域大气环境突出问题;研究确定区域大气环境质量改善目标和重点任务,指导、督促、监督有关部门和地方落实,组织实施考评奖惩;组织制定有利于区域大气环境质量改善的重大政策措施,研究审议区域大气污染防治相关规划等文件;研究确定区域重污染天气应急联动相关政策措施,组织实施重污染天气联合应对工作;完成党中央、国务院交办的其他事项。

官方公布的上述小组成员包括,组长是中共政治局常委、国务院副总理韩正任组长,副组长是生态环境部长李干杰、北京市长陈吉宁、天津市长张国清、河北省长许勤。

小组成员包括,国务院副秘书长丁学东、发改委副主任张勇、工信部副部长辛国斌、公安部副部长李伟、财政部副部长刘伟、生态环境部副部长赵英民、住建部副部长倪虹、交通运输部副部长戴东昌、气象局局长刘雅鸣、能源局局长努尔·白克力、山西省副省长贺天才、内蒙古自治区副主席欧阳晓晖、山东省副省长于国安、河南省副省长刘伟。

上述小组办公室设在生态环境部,承担领导小组日常工作。办公室主任由生态环境部副部长赵英民兼任。领导小组实行工作会议制度和信息报送制度。

截至目前,除京津冀及周边地区大气污染防治领导小组组长外,韩正还担任了推进海南全面深化改革开放领导小组组长、中共中央港澳协调工作小组组长、推动长江经济带发展领导小组组长、推进“一带一路”建设工作领导小组组长、京津冀协同发展领导小组组长、第四次全国经济普查领导小组组长、国务院食品安全委员会主任等职。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。