金融老虎密集审判 中国“发审皇帝”涉内幕交易

+

A

-
2018-07-11 21:26:36

北京时间2018年7月11日,河北省邯郸市中级人民法院公开开庭审理了中国证券监督管理委员会(简称证监会)原党委委员、副主席姚刚受贿、内幕交易一案。

邯郸市人民检察院指控:2006年至2015年,姚刚利用职务上的便利,为相关单位在并购重组、股份转让过程中股票停复牌、避免被行政处罚等事项上提供帮助,通过其亲属非法收受他人财物共计折合人民币6,961万余元(1元人民币约合0.15美元)。

姚刚当庭表示认罪悔罪。

另外,6月10日证监会发行监管部原处长李志玲案一审宣判。李志玲及其丈夫(两人于案发前离婚)被控多次索取或收受财物折合人民币4,430万元,北京市第二中级法院判决,李志玲获无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,追缴违法所得。另外,其丈夫乔某某被判有期徒刑15年,罚金人民币200万元,追缴违法所得。

无独有偶,6月14日,原保监会主席项俊波受贿案也在江苏省常州市中级法院一审公开开庭审理,项俊波被指控在2005年至2017年期间,直接或通过特定关系人收受财物合计1,942万元人民币。项俊波当庭表示认罪、悔罪。

此前,人民检察院案件信息公开网公布,银监会原党委委员、主席助理杨家才受贿、巨额财产来源不明案于4月26日开庭审理,杨家才当庭认罪悔罪。

而这些金融案件,还仅仅是冰山一角。


2014年12月3日,姚刚在加快发展多层次资本市场主题座谈会上发表讲话(图源:VCG)

原证监会发行部发审委工作处助理调研员王小石,在2002年收受贿赂款72.6万元人民币,为凤竹纺织在IPO过程中谋取不正当利益,2005年12月,王小石因受贿罪被判处有期徒刑13年,并没收个人财产人民币12万元。

原证监会发行部副主任肖时庆,2011年被河南省高院因受贿罪和内幕交易罪判处死缓。他在2006年青岛金王IPO过程中接受贿赂,此外还在九芝堂、国金证券等多只股票IPO或再融资方面受贿,总计查实受贿金额为1,546万元人民币,另外,他还在相关公司资本运作期间,用内幕交易买卖股票,获利1亿元人民币。

原证监会发行部一处处长、创业板发行部副主任李量,在2012年证监会发行部大换血的轮岗时,从创业板发行部副主任的位置轮岗到证监会机关党委副书记,李志玲则在那时轮岗到发行部六处处长的位置。李量2016年被检察机关指控,自2000至2012年,为乐视网、康美药业等9家公司IPO过程提供帮助,收受贿赂总计694万元人民币,截至2017年11月,判决却还没有下达。

原证监会发行部三处处长刘书帆,同样是在2012年的轮岗中履新,主要负责创业板企业首发上市的法律审核工作。2015年8月,刘书帆因涉嫌内幕交易、受贿、伪造公文印章等罪名,被依法采取刑事强制措施。

这些金融官员被检察机关起诉之后,大多在庭审过程中当庭认罪悔罪。

例如, 4月16日,福建省福州市中级法院一审公开开庭审理原中国人民保险集团总裁王银成受贿案,指控他2006至2016年期间,利用职务便利,收取财物总计折合人民币870万元。王银成当庭表示认罪、悔罪。

但被控受贿金额最多的李志玲夫妇,在一审判决之后,选择提起上诉。

腐败官员从落马到被双开的时间跨度,在2015年前后的案件中,有时候要达到2年,但是进入2017年的案件却缩短到半年甚至2个月,例如项俊波案耗时167天,王银成案132天等。

在中国金融领域,落马官员的级别较高。据统计,自中共十八大以来,金融领域共有10名中管干部落马,包括:原保监会主席项俊波,原证监会副主席姚刚,原证监会主席助理张育军,原银监会主席助理杨家才,原中国人民保险公司总裁王银成,原农行副行长杨琨,原中国出口信用保险公司副总经理戴春宁,原中国华融资产管理党委书记、董事长赖小民,原财政部纪检组组长、党组成员莫建成,原财政部副部长张少春。

综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。