上海公布100条开放举措 特斯拉落户后面临挑战

+

A

-

当地时间2018年7月10日,特朗普政府公布了一份清单,列出了对中国2,000亿美元商品征收10%关税的清单。中美贸易战进一步升级。

就在同一天,上海市政府公布《上海市贯彻落实国家进一步扩大开放重大举措加快建立开放型经济新体制行动方案》(下称《方案》),明确在提升上海国际金融中心能级等5个方面,出台100条举措,全力打造全国新一轮全面开放新高地。

《方案》提出将加快实施汽车、飞机、船舶产业对外开放,鼓励外资投资先进制造业,争取外资新能源汽车项目落地。

特斯拉在上海建厂或将带动其入门级电动车Model 3在中国市场的大卖(图源:Getty)

1/1

吉利集团董事长李书福在博鳌亚洲论坛2016年会上讲解自动驾驶汽车的技术细节(图源:新华社)

2/2
上一张下一张

就在《方案》公布当天,美国最大的电动汽车及太阳能公司特斯拉(Tesla Inc.)与上海市政府签署合作备忘录,规划年产50万辆纯电动整车的特斯拉超级工厂正式落户上海临港地区,这是上海有史以来最大的外资制造业项目。

特斯拉公司董事长兼首席执行官马斯克(Elon Musk)表示,即将在上海建设的特斯拉工厂,将是该公司在美国之外的首个超级工厂(Gigafactory 3),也是最先进的电动汽车工厂。

2016年3月31日,特斯拉发布了其入门款电动车Model 3后,关于特斯拉将在上海设厂的消息就在中国的网络上开始传播,此前就有消息指,特斯拉在中国将主要生产Model 3轿车和尚未发布的Model Y紧凑型SUV车型。

一位特斯拉车主在接受多维记者采访时表示,特斯拉在沪建厂后,原本性价比极高的Model 3在国产化后,售价可能进一步降低,届时这款电动车将在中国大卖。不过,从现在到厂房建成投入生产可能还需要三年左右的时间,这期间,一些国际汽车品牌以及中国自主品牌的电动车,也将在产品与技术上得到很大的提升,届时都会成为特斯拉在市场上的有力竞争者。

自从2008年,特斯拉的首款电动车Model S发布后,新能源车成为全球各国汽车产业新的发展热点,一些国家的政府也从环保与可持续发展的角度,开始逐步推动燃油车的淘汰。从世界范围来看,英国宣布2040年该国将禁售汽油和柴油车,到时欧洲新售车中将有67%为电动汽车,新能源车替代传统汽车的趋势已经形成。而中国的大城市,到2050年也将会有一半车辆是新能源车。新能源车的发展是中国国家战略的一部分,各大汽车厂商都在推出他们的新能源产品。

近年来中国自主品牌车企在新能源车的制造与研发上积累了相当的经验,最早靠生产研发充电电池起家的比亚迪(BYD),已连续三年蝉联全球新能源市场第一车企,占全球市场13%的份额。今年年初,中国浙江吉利控股集团(Zhejiang Geely Holding Group,以下简称吉利)以约90亿美元收购了旗下拥有梅赛德斯-奔驰(Mercedes-Benz)的戴姆勒(Daimler)近9.69%的股份,成为戴姆勒的最大股东,据悉吉利入股戴姆勒,旨在引进戴姆勒的电动汽车相关技术。而蔚来、威马等新兴品牌,更是借助新能源与互联网这两大概念,异军突起,受到中国车主的广泛关注。

各大车企在新能源领域的布局,既能加速汽车能源领域的革新,也将为中国乃至全球车主提供更多选择。

另一方面,近年来,中国在科技与互联网领域高速发展的同时,作为中国经济最发达的城市,正在进行产业结构转型的上海,在科技创新领域遭到了大量的诟病。此次特斯拉超级工厂落户上海,也将对上海科技与高端制造业的长远发展带来强劲的动力。而随着《方案》的公布与落实,更多海外,不仅限于高科技、金融等领域的企业,也将在特斯拉之后选择在上海落户,在更加开放的中国市场中加速发展。

撰写:嘉崎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。