普吉岛沉船涉事公司遭搜查 疑为“马甲公司”

+

A

-

日前,泰国旅游警察局发布消息称,泰国警方对“凤凰号”所属的TC公司和“爱莎公主号”所属的懒猫国际进行了搜查。

据澎湃新闻报道,“凤凰号”游艇所属潜水公司TC DIVING(简称TC)负责人张文豪此前在接受采访时表示,他和公司老板、自己的泰国太太陈雅婷(中文名)于2016年在本地一家造船厂订购了“凤凰号”,当年底开始制造,出厂交付时,游艇的质量有当地部门和船厂进行检测。

就“凤凰号”出厂时是否接受政府监管部门的图纸审核和颁发产品合格证等问题,船厂负责人回应记者表示,现在正配合政府调查此次沉船的事件,信息只能提供给政府的相关部门。

截至目前,泰国官方尚未就“凤凰号”造船厂的生产流程和安全环节公开提出异议。

陈雅婷介绍说,他们公司下属只有“凤凰号”一条船,此前并未出现故障。

泰国普吉岛,事发海域附近停着的军舰,直升机在附近巡逻(图源:VCG)

据报道,泰国海事局官员Phuripat Theerakulpisut称,海事局是泰国的船只质量监管部门。“凤凰号”建造完毕的时间是2017年8月,并在当月取得相关证照。泰国的船只执照审核是一年一次,也就是说,“凤凰号”下一次的船只审核限期是在2018年8月之前,现在离那个期限还有2个月,所以“凤凰号”是泰国合法船只,并且完完全全是一艘只有10个月船龄的新船。

Phuripat Theerakulpisut还表示,他认为“凤凰号”质量没有问题,但还得看调查的结果,船长应该对此次事故负有主要责任,他除了忽视天气预警这个导致意外事故发生的主要因素外,船长太晚弃船也是原因之一。

另外,泰国旅游警察局副局长Surachate表示,两家公司虽均已注册在案,但是仍将调查这两家公司是否有“马甲公司”的嫌疑。目前,“爱莎公主号”所属懒猫旅行的中国持股人已经在普吉岛的移民拘留所被暂时拘留,签证已被取消,或面临伤害罪的指控。

综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。