前行长贪污潜逃17年 中国监察委成立遣返第一人

+

A

-
2018-07-11 04:40:11

中国银行广东省开平支行前行长许超凡,涉嫌贪污挪用中国银行4.85亿美元资金,外逃美国达17年,7月11日被强制遣返中国。许超凡也是中国国家监察委员会成立后,第一个从境外遣返的职务犯罪疑犯。

中国银行广东省开平支行前行长许超凡潜逃17年后被遣返

综合媒体7月11日消息,许超凡2001年外逃美国,被中国当局透过国际刑警组织发布红色通缉令。他于2003年被美方羁押,并于2009年在美被判监25年。

在中共反腐败协调小组的领导下,中共追逃办统筹外交、司法、执法、反洗钱和反腐败等部门和广东省当局,经过长达十多年的追逃追赃工作,许超凡终于接受遣返安排。

目前,办案单位和中国银行已从境内外追回许超凡涉案赃款20多亿元人民币(1元人民币约合0.1502美元)。

1994年,时年30岁的许超凡成为中国银行广东开平分行的行长。至1998年,他利用职务的便利窃取银行资金,其后通过运作让余振东、许国俊等人先后继任行长,以掩盖罪行。

银行于2001年发现银行款项消失后,终揭发案件。在中国当局采取行动前,三人伪造假香港护照申请美国签证,并与家人一起潜逃至美国,直到2004年于美国落网。

余振东当年自愿返回中国受审,被判监12年。许超凡则于2009年因诈骗、洗黑钱及欺骗等罪名,在美国被判监25年;许国俊亦被判监22年,两人的配偶则分别被判刑8年。许超凡的妻子邝婉芳已于2015年被遣返回国。

许超凡的大舅邝华甫,则被控在2000年1月至01年5月间在港处理总额逾2.78亿港元(1港元约合0.1274美元)的犯罪得益。

案情指,许超凡等人在1992至2001年间,先后担任该开平支行的行长,期间将部分盗款流入邝华甫在港户口处理。邝华甫最终承认一项洗黑钱罪,涉额逾2.7亿多港元,被判监4年。

综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。