美媒:特朗普的贸易战或酝酿30年 班农曝更多细节

+

A

-
2018-07-11 04:58:41
班农曾被称为特朗普的“军师”,其思想曾深刻地影响了特朗普(图源:VCG)

美国总统特朗普发动的制裁性关税诱发中国的报复性关税,最终发展为贸易战。特朗普的前首席战略师班农对此也公开发表了看法。

综合媒体7月11日报道,特朗普(Donald Trump)政府7月6日开始对价值340亿美元的中国进口商品加征关税,打响世界两大经济体之间贸易战的第一枪。中国立即做出对同等价值的美国产品征税的回应。

美国“政治报”网站7月9日题为《特朗普的贸易战酝酿了数十年》的报道称,熟悉美国总统特朗普的人说,他一直是这样对待中国的。

早在20世纪80年,这代这位纽约房地产大亨就开始发表指责外国在贸易上“剥削”美国的激烈言论。在2011年拉斯维加斯一个充满咒骂的政治会上,特朗普暗示他未来将参加总统竞选,并承诺要告诉中国人:“你们这些混账听着,我们要向你们征收25%的税!”

与此同时,特朗普的前首席战略师班农(Steve Bannon)对此也发表了看法。班农在接受该报采访时说:“特朗普30年来一直倡导与中国对抗。他整个生涯中态度坚持最久的一件事就是中国构成的经济威胁。这是一个重大的时刻,一个历史性的时刻。特朗普确实是在和整个华尔街作对。”

班农近日接受澳大利亚《悉尼先驱晨报》采访时声称,澳大利亚处在与中国冲突的前线。他说:“我认为澳大利亚陷入了一场持久战,它将决定西方国家能否捍卫其主权不受中国侵犯。”班农指责中国将澳大利亚变为其“经济殖民地”。

班农告诫称,澳大利亚犯了对中国“守规矩”的错误。班农敦促澳大利亚像美国那样“醒悟”。

不过,《悉尼先驱晨报》显然不认同班农的主张。该报指出,澳大利亚的贸易处境与美国有很大不同。特朗普哀叹美国对华贸易逆差高达数千亿美元,而澳大利亚每年的对华贸易都有巨额顺差。现在,特朗普正准备对中国进一步作出贸易制裁,班农对这一战略给予了毫不含糊的支持。在该报看来,班农现在是“全世界民粹主义运动的教练兼顾问”。

不过,该报在7月10日刊发的《不要理会班农在中国问题上的歇斯底里》的社论里再次强调,如果班农的建议意味着以尖刻的言辞刻意激怒中国,澳大利亚就不应理会。

社论认为,澳大利亚没有与中国开战——无论是真正意义上的还是经济上的,澳大利亚也不想与中国开战。向中国出口商品、接收中国投资和接纳中国留学生让澳大利亚获益匪浅。除了经济因素以外,澳大利亚还需要与中国联手解决从朝鲜半岛核紧张局势到南太平洋发展援助的各种问题。

社论称,澳大利亚已经证明,澳大利亚的守规矩政策不是累赘,而是与中国打交道的唯一方法。

特朗普政府7月6日开始对价值340亿美元的中国进口商品加征关税,打响世界两大经济体之间贸易战的第一枪。中国立即做出对同等价值的美国产品征税的回应。

特朗普威胁称,他还将对中国开出第二枪和第三枪。美国可能会在两周内跟进对另外160亿美元的中国进口商品加征关税,随后又暗示被加征关税的商品总额最终可能达到5,500亿美元,超过了2017年美国从中国进口商品的总额。

综合编译:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。