港媒曝光中国在贸易战中最大的撒手锏

+

A

-
2018-07-11 05:08:00
中美贸易战愈演愈烈(图源:VCG)

有媒体称,中方应对中美贸易战的冲击,祭出的最大撒手锏并非联欧制美,而是“农村包围城市”。

香港《明报》7月11日指出,对内是“农村包围城市”,是真的农村。对外是加强与发展中国家的外交联系。

报道指出,由农村起家的中共,执政70年来,每遇重大难关,都将农村当作最大的回旋余地,从文革中为解决城市青年失业问题推行的上山下乡,到文革后在农村实行的包产到户,改变了粮产不足的窘况,再到2008年金融海啸实行的家电下乡等倾销政策,短暂解决了产能过剩和工业库存问题,农村屡次成为中国渡过经济难关的福地。近期提出鼓励“新上山下乡”,推出政策支持农民工返乡创业,也算对一旦就业出现危机的未雨绸缪。

报道称,国际上的“农村包围城市”,则是加强与发展中国家的外交联系,在北京的中国—阿拉伯国家合作论坛,虽属部长级会议,中国国家主席习近平却亲自出席致辞。习7月下旬还将赴南非出席金砖五国峰会,9月北京还将举办中非论坛峰会,这些都是中国针对与美国的贸易战。

北京时间7月9日,中国商务部新闻发言人披露中国在贸易战中反击美国的绝招,发言人表示:对于美方7月6日加征关税措施,中方不得不做出必要反击。中方在研究对美征税反制产品清单过程中,已充分考虑了进口产品的替代性,以及对于贸易投资的整体影响。

中国商务部新闻发言人称,中方将采取以下措施:持续评估各类企业所受影响;反制措施中增加的税收收入,将主要用于缓解企业及员工受到的影响;鼓励企业调整进口结构,增加其他国家和地区的大豆、豆粕等农产品、以及水产品、汽车的进口。加快落实中国国务院6月15日发布的有关积极有效利用外资、推动经济高质量发展若干意见,强化企业合法权益保护,营造更好投资环境。

中美贸易战爆发后,中国应当如何在贸易战中自处,香港《明报》曾披露了一个绝招,有人形容中国在贸易战的取态,其实就是据城死守,绝不出战,敌射我一箭我还敌一箭;不准多发一箭多伤一敌。待敌师老,各地烽烟四起,冤仇不深之敌我,自然立约撤兵。为什么?因为中国暂时还无实力出城一战,唯有高筑墙广积粮,死守一年半载不成问题,关键是城里不能自乱。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。