中国歼20总师:军迷拍的照片角度好

+

A

-

在中国媒体日前刊登的一篇介绍解放军歼-20研制团队的报道中,歼-20总设计师杨伟对中国军迷拍摄的“非官方照片”大加称赞,引发热议。

中国歼-20战机已列装空军作战部队,并完成了海上方向飞行训练和夜间训练(图源:新华社)

北京时间711日,《中国青年报》刊登了一篇题为《托起歼-20的“银河战队”》的文章,报道了歼-20战机的设计者、制造者团队的几位核心人物的事迹。

在这篇报道中,歼-20总师杨伟用“非对称超越,无边界创造”来形容中国国产隐身战机。他表示,中国不仅有“先进的手段、先进的流程、先进的团队”,还有技术积累和“大方向的技术把握”,上述元素在歼-20的研制中发挥了“非常重要的作用”。

杨伟此前接受中国官媒采访时曾表示,歼-20的表现超出他的预期,未来将向系列化、智能化方向发展(图源:中国央视截图)

杨伟表示,装备是用来博弈的,无论研发什么装备都要权衡,权衡的理念之一就是“非对称”,不应该“完全跟着别人做”,“必须突出或提高一些东西,同时也可以放弃或降低一些东西,这样就会形成非对称优势”。

在这篇报道中,杨伟提到,其成为中国先进战机的功勋式人物源于机遇。他表示,“我赶上一个好时代,立于一个大平台。”

报道提到,上世纪80年代,杨伟想出国深造。当时,歼-10飞机总设计师宋文骢专门找到他。一句“别走了”,让杨伟留了下来。

20111月首飞开始,中国歼-20战机的研发、服役进展始终备受关注。在中国官方公开展示歼-20之前,由中国军迷拍摄的该战机飞行训练的照片不时在网络曝光。

《中国青年报》的报道提到,-20总设计师杨伟常把军迷们拍的歼-20飞机照片、视频放在大屏上,对身边人说,“军迷们拍的照片角度多好!”

  • 中国军迷拍摄的歼-20战机飞行训练照(图源:鼎盛军事)
  • 歼-20被视为“踹门一脚”的进攻性武器(图源:VCG)

2011111日,歼-20在时任美国防长罗伯特·盖茨(Robert Gates)访华期间首次试飞,引发轰动。

自此以后,中国国产隐身战机的研发进程就一直是外界关注的焦点,每次试飞或有新的原型机出现,都会引发各种猜测。

2016111日,2架歼-20组成的编队在第11届珠海航展开幕式上进行飞行表演,这是歼-20战机首次公开亮相。

2017730日,在纪念解放军建军90周年的阅兵式上,3架歼-20战机组成的编队进行了飞行展示。

2017928日,中国国防部证实,歼-20战机已列装解放军。

201829日,中国官方宣布歼-20正式列装空军作战部队。

201859日,中国空军证实,歼-20已进行海上方向实战化军事训练。531日,中国空军首次发布歼-20战机参加夜间对抗训练的照片。

-20的服役也改变了中国航空业的发展史,中国由此成为继美国之后又一个装备本国产第五代战斗机的国家。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。