中国歼20战机总工艺师首次曝光

+

A

-
歼-20的服役改变了中国航空业的发展史,中国由此成为继美国之后又一个装备本国产第五代战斗机的国家(图源:新华社)

北京时间711日,《中国青年报》刊登的题为《托起歼-20的“银河战队”》的报道,介绍了歼-20战机的设计者、制造者团队的事迹。其中,歼-20制造团队的核心人物、总工艺师陈雪梅更是首次在公开报道中亮相。

这篇报道刊登了对歼-20总设计师杨伟的采访,并提及,目前,中国80后、90后飞机设计师“也在不断成长、成熟”。

报道还提到,-20背后,除了设计者团队,制造者团队也功不可没

报道称,-20总工艺师陈雪梅主持了歼-20的冷工艺系统技术改造方案设计与论证,组织制定了重点型号研制的工艺总方案并负责组织冷工艺系统重大技术方案实施,在中国首次实现了飞机大部件的数字化高精度装配。

报道介绍,陈雪梅是“航二代”,她的父辈参与了仿制自苏联的歼-7战机的改进改型,她这一代则是为中国创造新机型。

这篇报道披露,陈雪梅2008年开始参与歼-20战机制造。在歼-20战机制造过程中,作为总工艺师的陈雪梅是“为决策领导提供技术方案的重要人物”,“下面有千条线都要穿陈雪梅这根针”。

据查询,这是中国媒体公开报道中第一次曝光歼-20总工艺师的名字。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。