美媒:中国亿万富豪猛增 科学慈善却远逊美国

+

A

-

美媒称,根据北京当局给予科学和科学教育的支持来判断,中国正在为科学复兴这一长期使命进行不惜成本的投资。不过,在科学慈善领域,中国远远落后于美国。

正在经历科学复兴的中国在培育下一代科学家和技术专家方面不断加大投资(图源:新华社)

《科学美国人》月刊网站73日刊文指出,在过去30年里,中国用于研发的经费增长了超过100倍——从仅仅30多亿美元增至4,000多亿美元。

文章指出,高质量科学出版物发表中国科学家论文的数量正在迅速上升:2017年,中国科学家在科学出版物上发表的论文数量首次超过了美国——他们发表的论文比美国多1.7万篇。

文章指出,美国仍然遥遥领先的一个领域是私人投资——尤其是慈善捐款。历史上,这一直是科学创新的主要推动力。

文章举例称,在19世纪,卡文迪什(William Cavendish)家族曾把他们的资金投入英国剑桥大学以他们家族名字命名的实验室,后者产生出了一系列革命性的发现,从中子到DNA双螺旋结构。在同一时期,洛克菲勒(John Rockefeller)、古根海姆(Solomon R.Guggenheim)和卡内基(Andrew Carnegie)家族的财富不仅资助了美国、而且资助了国际上的开创性科学家。甚至在20世纪下半叶来自美国国家卫生研究院等政府机构的拨款成为科研经费主要来源的情况下,慈善捐款仍然发挥了重要作用。

文章称,中国有越来越庞大的亿万富翁人群——超过了其他任何国家,而且据《福布斯》杂志称,这个人群正在以每周两人的速度扩大。但是,美国有大量依靠捐款运转的大学院系、研究中心和其他机构,以及像霍华德·休斯医学研究所(The Howard Hughes Medical Institute)等非营利性的研究中心,而在中国却没有类似的情况。

20183月,腾讯公司董事局主席兼CEO马化腾以人大代表的身份参加2018年中国“两会”(图源:新华社)

文章称,中国也没有多少类似于美国高净值个人和家族所设立的慈善基金会,这些基金会意在推动寻找针对全球问题的科技解决方案。

目前,尚未看到中国企业家把个人财富投资于推动技术进步的开创性努力,就像杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)和埃隆·马斯克(Elon Musk)正在从事的航天企业蓝色起源公司和太空探索技术公司那样。

不过,文章称,有迹象表明上述情况正在发生变化。一个中国高技术企业家群体最近设立了“未来科学大奖”,以奖励作出重大科学发现的物理学家、生命科学家、数学家和计算机科学家。这一奖项仿效了硅谷一些顶级企业创始人在2012年为提高重视基础科学的意识设立的“科学突破奖”。

此外,腾讯创始人马化腾去年加入了“科学突破奖”的资助人队伍,该奖项管理机构正在与“未来科学大奖”管理机构进行合作,以推出针对高中生的科学视频竞赛“突破青少年挑战赛”的中国区域版。

文章最后指出,中国科学慈善领域的这些新进展是一个健康的迹象

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。