中纪委刊文评许超凡案 强调负隅顽抗没出路

+

A

-
2018-07-11 08:03:05

涉嫌挪用4.85亿美元资金、逃美17年的中国银行广东省开平支行前行长许超凡,7月11日被强制遣返回国。中央纪委国家监委网站同日刊登文章,形容本案是国际追逃追赃工作上的重大胜利,亦是中美司法执法合作的重要成果,“再次表明,海外不是避罪天堂,外逃只是黄粱一梦”。

中国国家监委网站刊文评许超凡案

该篇题为《负隅顽抗没出路,接受遣返是正途》的文章指,许超凡是新中国成立以来,最大的银行贪污案主犯。

中共中央追逃办在2014年成立后,就将其列为挂牌督办的重点案件,通过外交、司法、反洗钱,以及反腐败等部门的作用,以异地追诉、劝返、遣返等手段,挤压其在美国的生存空间。使企图滞留美国的许超凡,最终选择放弃上诉,接受遣返。

文章又提到,许超凡案除了追逃工作取得成功,在追赃上也实现重大突破,办案单位及中国银行综合运用执法合作、国际民事诉讼等方式,先后从境内外追回许超凡涉案赃款20多亿元人民币(1元人民币约合0.1498美元),最大限度挽回国家的经济损失。这一案例亦被世界银行、联合国毒品与犯罪问题办公室列为成功实践个案。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。