中国航天发射将迎“重头戏”

+

A

-
2018-07-11 08:14:18

中国官媒报道称,中国2018年计划完成35次航天发射,下半年的发射任务中,包括“长征五号”、“嫦娥四号”月球背面登陆等多项“重量级任务”。

作为中国目前运载能力最大的火箭,曾经历发射失败的“长征五号”接下来的复飞备受瞩目(图源:新华社)

北京时间710日凌晨,中国发射第32颗北斗导航卫星。就在这次发射前的前一天,79日中午,中国用长征二号丙运载火箭以“一箭双星”方式为巴基斯坦发射两颗卫星。

“嫦娥四号”探月任务将实现人类首次月球背面软着陆和巡视勘察(图源:VCG

值得注意的是,79日和10日的两次航天发射,是2018年下半年的头两次航天发射,也是2018年的第19次和第20次发射。

中国《环球时报》711日刊文指出,两次发射在不到24小时内成功完成,实现了2018年下半年中国航天发射的“开门红”。

20181月至6月,中国已完成18次航天发射任务,发射次数超过往年同期。根据中国官方公开的计划,2018年下半年,中国航天将实施“长征五号”发射、“嫦娥四号”探月等“重量级”发射任务。

被昵称为“胖五”的“长征五号”发射备受关注。

作为中国目前运载能力最大的火箭,“长征五号”在2016113日首飞成功,但在20177月第二次发射中遭遇失利。2018年下半年,“长征五号”将第三次从海南文昌航天发射场发射

按照中国航天的规划,“长征五号”肩负着未来中国载人航天、深空探测等重任。如果此次任务成功,中国将在后续发射“长征五号B”火箭,开展新一代载人飞船试验,并将空间站核心舱送入太空,还将用“长征五号”运送“嫦娥五号”探测器前往月球取样。

此外,2018年下半年将进行的“嫦娥四号”探月任务也受到广泛关注。这是继2013年“嫦娥三号”携“玉兔号”登陆月球后,中国又一次充满科研与工程挑战的探月任务。

20185月,“鹊桥”号发射成功,标志中国“嫦娥四号”月球背面着陆任务正式开启(图源:新华社)

据中国国家航天局探月与航天工程中心相关负责人介绍,“嫦娥四号”月球探测器将抵达月球背面。据介绍,这将是人类航天器首次在月球背面区域着陆

由于在月球背面无法直接与地球进行通信,所以为了“嫦娥四号”任务的顺利进行,不久前中国向地月拉格朗日L2点发射了“嫦娥四号”中继卫星“鹊桥”。

另据报道,中国“快舟十一号”运载火箭也将在2018年下半年以“一箭六星”方式完成首次发射,这将进一步丰富中国运载火箭的家族谱系。

据悉,“快舟十一号”作为中国目前最大固体运载火箭,起飞质量78吨,近地轨道最大运载能力约1.5吨。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。