苹果前员工涉为中国企业窃取机密 在美国被拘捕

+

A

-
美国苹果公司陷间谍窃取机密事件(图源:VCG)

日前,随着中美贸易战一度升级。美国总统特朗普(Donald Trump)曾多次指控中国窃取知识产权,如今可能再有实证。

据《香港经济日报》当地时间7月11日报道,美国当局日前在加州一个机场拘捕苹果公司前员工张小浪,指控他为中国企业小鹏汽车窃取无人驾驶汽车技术机密。

对此,苹果公司声明称,苹果高度重视机密和保护知识产权,正配合当局调查,“将尽一切可能确保这人和其他相关涉案人士,为自己的行为负责”。

近来,中国曾多次被指控利用间谍窃取机密(图源:VCG)

小鹏汽车则称,公司事前对此员工事件并不知情。在入职当天便签署了知识产权文件,没有记录显示他向小鹏汽车上报任何敏感和违规的情况。

小鹏汽车强调公司严格遵守中美法律,高度重视知识产权的保护,并愿意配合。

报道称,根据7月9日提交给美国联邦法院的一份刑事诉状,张小浪曾为苹果公司无人驾驶汽车研发团队的一名硬体工程师。2018年4月,提出辞呈,表示搬回中国,为中国智能电动车公司小鹏汽车工作。

事后,张小浪上司发现,他曾大量搜寻机密资料库,且于4月28日休假期间,还到苹果园区。

指控中提到,张小浪在无人驾驶汽车硬件实验室内,取走了电路板及电脑服务器,而他的同事也向他展示一个“自主研发的芯片”。

目前,张小浪涉嫌将无人驾驶汽车电路板机密蓝图,下载到个人电脑,被认为足以“成为立即提起刑事指控的根据”。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。