疑似受到当局打压 北京天则经济研究所办公室遭封[视频]

+

A

-
近年来,中共舆论管控力度一直在加强(图源:Reuters)

日前,有消息称中国民间独立的自由派智库北京天则经济研究所的办公室7月10日遭遇门被焊死和锁上。

资料显示,天则经济研究所是位于北京的一家智库。由经济学家茅于轼、张曙光、盛洪、吴滨、卢跃刚、樊纲、唐寿宁等人与北京大象文化有限公司共同发起,于1993年7月创立。

据了解,北京天则经济研究所近年不断受到打压。2017年1月21日,北京市互联网信息办公室以天则经济研究所网站未取得许可证为由将其关闭。2017年10月,天则经济研究所被逼迫搬出以前的办公室,迁入目前的办公地点。

据美国之音7月11日报道,根据网上消息和图片视频显示,天则经济研究所位于北京的办公室于7月10日下午遭到中介公司派人将门焊死并上锁。

天则经济研究曾在所7月6日发表声明,希望中介公司停止关闭研究所的行为,听从法院对双方纠纷的裁决。

声明表示,在2017年10月与中介签约后不久便被要求搬走,并遭到断水断电的威胁,而该所的租约到2020年才到期。

有分析人士称,中介不顾双方合同要求天则经济研究所搬走,应该是受到当局的压力。

报到称,一直专注推动经济市场化改革的天则经济研究所上个月发表研究报告,指出中国国营企业尽管有政府大规模的支撑,但多数还是亏损。

据悉,作为自由派标杆的天则经济研究所,倡导言论自由、法治,经常就一些敏感议题举行研讨会。

天则经济研究所7月11日发文表示,研究所从未如此孤独地为中国的自由而战。

有外媒报道指出,如果天则经济研究所被迫关闭,那么自由派将失去最后仅存的发声平台,对自由派造成严重打击。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。