贸易战赌注一再加码 特朗普步步紧逼背后有四点考量

+

A

-
特朗普显然已经没有耐心(图源:Getty)

继7月6日正式对340亿美元中国商品征税之后,白宫7月10日公布,将对另外2,000亿美元从中国进口商品加征10%关税。至此,中美贸易战再度升级。

针对,美国总统特朗普(Donald Trump)如此步步紧逼,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)解释这是由于中国展开的报复,同时未纠正其行为。

综合媒体7月11日报道称,由于白宫要求的中国不愿改变,莱特希泽也暗示特朗普已对中国失去耐性,故此,一再将赌注加码,企图令中国妥协。

有分析认为,中国一开始反应有所考量,并有意与其他国家联手协商解决之道,换取喘息机会与空间。而特朗普此次连环出击则减少中国部署反击的时间。

此外,中国国务院总理李克强日前展开访欧之行,并试图联手欧盟抗衡美国,而欧盟也正与美国展开关税战。

此外,特朗普针对中国公布2,000亿美元关税清单,也有可能是为了向中国、欧盟发出的一个警告,显示美国在贸易争端中不会退让。

渣打集团G10外汇策略主管Steven Englander发表研究报告则指,由于关税可以立即取消、长期影响不但微小且还能轻松扭转。因此对特朗普来说,在短期内进行大幅度的动作,是最佳策略。

以目前美国经济与资本市场具有的优势,或令特朗普政府认定关税战能轻松获胜,也是其加速出手的一个原因。

另外,特朗普此前发文称,中国可能在朝鲜问题上施加负面压力,以回应美国对中国商品征收惩罚性关税。此次突然拋出大额征税,也是趁此机会向中国摆出高姿态,避免美朝谈判节外生枝。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。