中美贸易战开打 王岐山首现身晤美重量级官员

+

A

-
2018-07-11 19:35:59
王岐山熟识中美外交事务(图源:新华社)

北京时间7月11日,中国国家副主席王岐山在中南海紫光阁会见美国芝加哥市长伊曼纽尔。

中国官媒新华社称,王岐山同伊曼纽尔(Rahm Emanuel)谈及中美关系和两国地方合作等。

现年59岁的伊曼纽尔是出生在芝加哥的犹太人,曾任美国众议院议员,奥巴马上任后成为白宫幕僚长。

2010年,伊曼纽尔因参选芝加哥市长而辞去白宫幕僚长职务,2011年2月当选第55任芝加哥市长,是首位芝加哥的犹太裔市长,2015年连任。

值得注意是,这是自中美贸易战开打以来,王岐山的首次现身,以及首次与美国方面的官员举行会晤。

王岐山的现身并且与美国官员会晤,打破西方媒体关于北京不愿让王岐山参与中美贸易谈判的论调。

王岐山曾多次主持“中美战略与经济对话”,其自信、幽默、轻松的表达方式赢得美方政经两届的好感。

王岐山还因能力极强,不仅了解市场,也懂得人心,知道如何沟通获得美国前财长保尔森(Henry Paulson)的盛赞。

因此,中南海不愿让王岐山出面参与中美贸易战谈判,害怕令中国国家主席习近平“丢丑”之言论不符实际情况。

多维新闻曾在《出面“敲打”在华美企 王岐山接手中美贸易战》中指出,种种迹象表明,拥有丰富外交经验的王岐山,已经接手中美贸易摩擦,在中南海专注于处理这一问题的高层中,或许偏向于指导决策,在更高层面为其他的执行者指引方向。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。