继中国取消大豆订单后 美国另一种农产品也要凉

+

A

-
中国小麦产量全球第一,但每年仍需大量进口(图源:VCG)

已然开打的中美贸易战不仅伤及两国间的大豆贸易,甚至还影响了不为外界关注的小麦。中国小麦贸易商称,既然不能买美国小麦,那就从别处进口。

综合媒体北京时间7月12日报道,就在中共党报《人民日报》透露中国取消61.5万吨美国大豆订单,强调不再需要美国后,美国小麦也感受到“丝丝凉意”。

据英国路透社当地时间7月11日报道,黑海地区的主要谷物出口国俄罗斯、哈萨克斯坦和乌克兰在贸易战中迎来“春天”,这些国家获得来自中国出口小麦、玉米、大豆的机会。

有中国小麦贸易战商表示,“既然不能买美国小麦,那我们就从哈萨克买,贸易量足够大的话,国家还给补贴。”据统计,2017年至2018年度黑海地区在国际小麦市场的占有率约为37%。

中美贸易战于7月6日正式爆发,两国间的贸易斗争伤及农产品贸易。中国对美国大豆加征25%关税,将使得美国大豆进口成本每吨增加700元至800元(1元人民币约合0.1511美元),明显高于巴西大豆。

据称,中国是全球最大的小麦生产国,但每年仍需进口400万吨小麦。美国方面数据显示,2017年至2018年,美国向中国出口90.24万吨小麦,低于此前的156万吨。

中美贸易战开打后,中国小麦贸易商转向“一带一路”沿线国家,“我们今年才开始从哈萨克斯坦购买小麦,第一笔订单有几千吨”,“这与当前贸易战有关”,“既然不能买美国小麦,那就从哈萨克斯坦买,贸易量足够大的话,国家还给补贴”。

不过,这也有风险,另一为贸易商说,“物流困难、哈萨克斯坦和俄罗斯小麦的品质不够稳定等都是其中的风险因素。”由于品质不同,黑海小麦还无法完全取代美国小麦,但可从加拿大进口。

另据中国央视报道,中国国家粮油信息中心高级经济师王辽卫表示,中国将会分阶段从巴西、阿根廷等南美国家,以及中亚“一带一路”国家大量进口大豆。

路透社称,俄罗斯报告显示,2017年7月至2018年5月期间,俄罗斯已向中国出口85万吨大豆,是上年同期34万吨的两倍多。另外,中国也可能向俄罗斯和乌克兰进口玉米。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。