水位飙涨 四川8千吨火车开上大桥“镇洪”

+

A

-

北京时间7月11日上午,持续暴雨导致涪江绵阳段水位暴涨,达到宝成铁路涪江铁路桥封锁警戒水位,大桥面临建成以来最大洪水威胁。

四川等地因连续降雨,暴发洪水(图源:VCG)

据《成都商报》12日报道,为使涪江铁路桥安全及宝成铁路不受大影响,中国铁路成都局集团有限公司应急指挥中心临时调来装满道砟(轨下石块)的两列列车(共重8,000吨),增加大桥自重,对抗洪水对大桥桥墩、桥桩的冲刷。5小时后洪水渐渐退去,大桥纹丝不动,保桥成功。

11日上午,由于涪江上游降雨量大,宝成铁路涪江铁路桥水位不断上涨,很快超过限速水位,达到封锁警戒水位。中国铁路成都局集团有限公司绵阳工务段副段长张明表示,因为宝成铁路涪江大桥是钢梁大桥,自身重量不大。如果洪水继续上涨漫过大桥主体钢梁,大桥可能被洪水冲走。

张明说,绵阳工务段技术人员参考国内其他同类钢结构桥梁抗洪经验,提出以列车装载重物压制大桥,增加大桥重量的办法。

张明称,绵阳工务段的保桥方案报到应急指挥中心后,很快得到许可。此时,恰好宝成铁路进行大修,正在全线更换铁路道砟。因遭遇连日阴雨,两列列车各满载道砟,停靠在宝成线绵阳北站,距离涪江铁路桥只有四五公里,正好担此“重”任。

上午10时35分,第一列列车满载道砟,压住上行涪江大桥;11时15分左右,第二列列车压住下行涪江大桥。

张明称,“整个压制负重时间约5个小时,直到洪水退到限速水位以下。”“洪峰过后,绵阳工务段技术人员对桥梁共振频率进行检测,确认大桥未受影响,一切正常。”

中国铁路成都局集团有限公司相关负责人表示,“重车压梁”这种非常应急手段,是成都铁路局自上世纪50年代成立以来第一次使用,“险情太严峻了。”

编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。