贸易战开打特朗普首开腔 强调一定会赢

+

A

-
2018-07-12 01:30:21

身在比利时的特朗普7月11日首度就中美贸易战开腔,强调自己心系美国农民,且一定会赢。但他同时承认,短期内无法纾解农民的困境。

特朗普称中美贸易战美国一定会赢(图源:Reuters)

综合媒体7月12日消息,中美爆发前所未有的大规模贸易战,令在上届大选中支持特朗普(Donald Trump)问鼎白宫的美国农民首当其冲。

中国国家粮油信息中心数据显示,截至6月28日,中国已有三周未新增采购美国大豆,同期累计取消美方61.5万吨订单。

特朗普在社交网推特(Twitter)发文写道:“虽然我身处布鲁塞尔,但我总是心系美国农民。由2012年至我当选的那一年,大豆价格下跌50%。农民过去十五年的收入很差,其他国家的贸易堡垒及关税摧毁他们的生意。”

特朗普声称一直关注国内豆农的利益,他写道:“我会为美国农民争取一个公平的贸易平台,而且将会取得胜利。”特朗普强调会改善农民困局,甚至比以前更好,但他同时承认,这一天不会来得太快。

大陆官媒引述中国国家粮油信息中心专家透露,中国对美国大豆加征进口关税,将令每吨美国大豆的进口成本增加700元人民币至800元人民币(1元人民币约合0.1493美元),较巴西大豆高约300元。

由于加征关税后失去竞争优势,中国国内企业大幅减少美国大豆的采购。该专家表示,2018年巴西大豆丰收,预计2019年南美大豆种植面积将大幅增加,中亚“一带一路”国家也可能增加大豆种植面积。

专家指,中国亦可以通过增加国内大豆产量,拓阔大豆、粕类进口来源等措施保障供给,同时加强饲料配方的研究,减少对豆粕供应的依赖,降低进口需求,弥补美国大豆退出市场后的缺口。

专家称,过去二十年全球大豆贸易增幅的85%来自中国,未来中国需求依然是推进全球大豆贸易增加的主要来源,但美国豆农将无缘分享中国红利。

报道又引述中储粮集团公司负责人表示,自2018年4月以来,该公司未再采购美国大豆,转而全部采购以巴西、阿根廷、乌拉圭为主的南美大豆。据称,目前以南美为主的大豆已经占到中国大豆进口量的60%以上,且增长稳定。

针对特朗普对中国发起的新一轮贸易战攻势,大陆官媒引述清华大学金融与发展研究中心主任马骏表示,美方的建议产品清单,征求意见的过程将持续约两个月,至8月30日完成流程后,华府才可能采取行动。最后是否征税、对哪些产品征收,在未来两个月的时间内还有各种不确定性。

马骏又认为,中国有关方面正在深入研究贸易战对华相关企业和行业的影响,会考虑采取相应措施减少其负面冲击。

中国金融四十人论坛高级研究员管涛则指出,美追加关税消息,短期内或许会给金融市场带来一定的负面情绪,但长期看来,中国金融市场发展的基本状况不变。

综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。