这名被遣返的红通人员 朱镕基曾震怒批示

+

A

-
2018-07-12 01:59:55

北京时间7月11日,中央纪委网站消息指外逃美国17年之久的中国银行广东省开平支行前行长许超凡被强制遣返回国。

许超凡潜逃17年后被遣返回国(图源:新华社)

综合媒体7月12日消息,这是中国国家监委成立后,第一个从境外遣返的职务犯罪嫌疑人。

许超凡是“中国银行开平案”的首犯,涉嫌贪污挪用中国银行资金约4.85亿美元,于2001年10月逃往美国。“中国银行开平案”是新中国成立以来最大的银行资金盗窃案。涉案资金逾40亿人民币(1元人民币约合0.1495美元),这一“纪录”迄今未被打破。

2001年10月12日,为加强管理,中国银行将中国1,040处电脑中心统一成一套系统,集中设置在33个中心。

联网之后,正在集中的中行各分支机构的电脑中心反映出账目上亏空8,000万美元,很快又飙升到4.83亿美元。

因为数字过于巨大,工作人员最初以为是电脑系统出现了技术故障。在反复核算之后得出结论:中行发生了银行资金盗用案。

通过对账目的分析,案发地点锁定广东开平。

在发现巨大资金漏洞后,中行在全行系统追查。10月15日,中国银行广东分行出具书面材料,正式向广东省公安厅经侦总队报案。

2001年11月,时任中国国务院总理的朱镕基在广州考察指导工作。看完案情反映材料,朱镕基气愤不已,在四页A4纸上奋笔疾书,第一页报告的空白处都批满了,要求有关部门严查此案。

许超凡被遣返回国后,中央纪委国家监委网站7月11日刊登文章,形容许超凡案是国际追逃追赃工作上的重大胜利,亦是中美司法执法合作的重要成果,“再次表明,海外不是避罪天堂,外逃只是黄粱一梦”。 

综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。