中国媒体:贸易战恐波及到民众生活

+

A

-

中美贸易战已经打响。中国媒体发表评论称,中美贸易战是没有赢家的,双方不可避免地要付出代价,承受损失。对此,中国民众也应有要承受个人生活方面暂时损失的准备。

当地时间7月10日晚,美国贸易代表办公室(USTR)公布了对额外2,000亿美元中国商品加征10%关税的清单,理由是“中国采取反制措施以及未能改变一些贸易做法”。对此,中国商务部表示,美方以加速升级的方式公布征税清单,是完全不可接受的,“为了维护国家核心利益和人民根本利益,中国政府将一如既往,不得不作出必要反制”。

据悉,从500亿美元到2,000亿美元,美方目前出台的加征关税清单如果全部实施的话,意味着将对超过一半的中国输美商品关上大门。根据中国海关总署统计,2017年中国对美国出口货物总共是4,298亿美元。而美国消费者如果购买清单上的中国商品,将至少多付10%的钱。难怪中国商务部批评美方这一“失去理性的行为不得人心”,“伤害中国,伤害全世界,也伤害其自身”。

中美贸易战升级(图源:VCG)

分析人士指出,美国此次对340亿美元中国输美产品加征关税,将对中国的一些相关企业造成冲击,并对企业员工以及普通百姓的家庭生活带来一定影响。对于这些后果,中国政府早有认识,所以一直明确表示“不想打”。然而,这场贸易战,中国政府又不得不打,不得不“奉陪到底”。

简单来讲,美国挑起贸易战,中国反制,要承受的最大直接冲击在于对美出口增负。中国报复反制,对部分进口美国商品加征关税,也有可能给中国的下游厂商、消费者带来一些负担。

有中国媒体称,抗击美国贸易战是事关中国国家核心利益、中华民族未来利益和中国人民群众根本利益的大事。为此,中国唯有不惜付出一定的可控代价,承受一定的边际损失。面对这场“国运之战”,中国人要深知“有国才有家”,甚至要愿意承受个人生活方面暂时的损失,与一个负责任的政府共克时艰,上下同心,维护经济持续发展和中华民族复兴的长远大局。这正是中国抗击美国贸易战的最强底气。

综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。