拟推二胎奖励 辽宁刺激生育政策即将出台

+

A

-
为提高一倍生育率,辽宁拟推二孩奖励政策(图源:VCG)

中国全面二孩政策实施两年半,有关政策效果及下一步政策走向引起社会热议。有指辽宁省正探讨对生育二孩的家庭给予奖励。

综合媒体7月12日报道,2015年年底,中国放宽了数十年来限制大多数夫妇只生一个孩子的政策。全面二孩政策实施后,鉴于很多人“不愿生”,有关奖励生育的呼声持续不断。每年两会期间,有关这方面的建议、提案,总能引发公众的关注。

近日,辽宁省印发的《辽宁省人口发展规划(2016—2030年)》提出,到2030年全省总生育率提高1倍的目标。《规划》透露,辽宁将完善生育家庭税收、教育、社会保障、住房等政策,探讨对生育二孩的家庭给予更多奖励政策,减轻生养子女负担等。

《规划》还将鼓励雇主为怀孕期和哺乳期妇女提供灵活工作时间,安排及必要的便利条件,支援妇女生育后重返工作岗位。

据悉,中国卫生健康委员会已组织专家,研究奖励生育的可能性,以及政策对刺激生育所能带来的效果。

另据报道,自全面二孩政策实施后,“家庭友好型社会”的构想开始出现在官方的宣传中,其内涵包括奖励生育等一系列政策的制定。

编辑:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。