罕见现身外交场合 曝李克强夫人和默克尔谈话内容

+

A

-
2018-07-12 02:43:10

当地时间2018年7月9日,中国总理李克强与德国总理默克尔举行会晤,并参加多场活动。此次陪同李克强访德的还有其夫人程虹。

程虹(右)陪同李克强出访(图源:Reuters)

7月10日晚,李克强总理和夫人程虹出席了默克尔(Angela Dorothea Merkel)和丈夫绍尔(Joachim Sauer)教授举行的私人晚宴。

据悉,晚宴地点在李克强和程虹下榻的柏林洲际酒店顶层的雨果餐厅。晚宴期间,李克强夫妇和默克尔夫妇一起眺望柏林的城市景观,聊天的话题从中德的国情、交往与合作,到历史、文学、艺术等领域。

据公开资料,程虹的本职工作是首都经济贸易大学外语系英语教授,拥有博士学位,44岁获得正教授职称,长期从事教学及美国文学研究工作,被誉为“中国从事美国自然文学研究第一人”。

陆媒《新京报》微信公众号“政事儿”此前报道,程虹译作颇丰,在2001年出版了专著《寻归荒野》之后,她把精力转向译介美国自然文学的经典作品,从2002年到2011年,她翻译了《醒来的森林》、《遥远的房屋》、《心灵的慰藉》《低吟的荒野》等多部作品。她还与三联书店合作,耗时十年左右时间翻译4本美国自然文学经典著作,形成译丛。

据程虹译著的责编介绍,除了出席公开活动,程虹平时“都是素面朝天”,“一派学者的简朴”。在学校里,程虹在同事面前没有架子,其多位同事称,每次党员开会她就会来,“她不刻意强调自己的高官夫人身份”。

2014年程虹第一次以中国总理夫人身份出访时,有媒体报道,随行的工作人员都称呼她为“程老师”。

2014年5月,程虹首次陪同李克强出访。除了与李克强一同出席活动,程虹单独出席多场“总理夫人活动”。

尼日利亚的一次晚宴上,她特意挑选了一款大麦做的面包,并拿了一片递给李克强吃,说“这个健康”。

而在会谈中,尼日利亚总统夫人提到女性要“走出厨房”,程虹则说:“我是一位大学教授,这是我的职业,我喜欢教学和阅读,但我也很喜欢在家做饭,给我的丈夫和女儿吃,这两件事可以完美地结合在一起。”

李克强被公认为是“英文最好的中国高层领导人之一”,曾多次在外交场合用英文交流。据报道,生活中,专攻美国自然文学的程虹,会给他以专业指点,纠正他的发音。李克强与妻女团聚时,一家三口有时还会进行英语对话。

综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。