美军战舰穿越台海细节曝光:原计划派航母战斗群

+

A

-
2018-07-12 04:15:28
“里根”号航母于2015年10月抵达位于日本横须贺的美军基地,接替“华盛顿”号成为美军在亚太地区常驻的航母(图源:Reuters)

中美贸易战爆发后,美国两艘“伯克”级驱逐舰于北京时间77日至8日穿越台湾海峡,引发舆论热议。美媒日前的一篇报道披露了美军战舰此次从台湾海峡通过的一些细节。据称,这是美军谋划已久的军事行动,五角大楼还有派遣一个航空母舰打击群通过台湾海峡的计划。

“马斯汀”号驱逐舰于20037月服役,20067月部署到第七舰队,目前属于第15驱逐舰中队(图源:美国海军官网)

据了解,此次穿越台湾海峡的两艘驱逐舰均属于“阿利·伯克”级驱逐舰,分别是DDG-65“本福德”号和DDG-89“马斯汀”号。

美国华盛顿自由灯塔网站710日报道称,在这次行动中,两艘美军战舰沿着靠近台湾海峡的中心线航行。

在两艘驱逐舰穿过台海时,“里根”号航母打击群在西太平洋一侧同步北上。

报道称,五角大楼正在考虑将来派出一艘航空母舰通过台湾海峡,也可能派遣军舰访问台湾。

一位中国军事观察人士711日通过中国环球网表示,从美媒披露的情况看,美军此次派出战舰穿越台湾海峡,绝非突发奇想,而是谋划已久的军事行动,而且存在用航母打击群完成穿越的行动版本。

“本福德”号驱逐舰于19963月服役,加入太平洋舰队,此后进行了多次升级(图源:美国海军官网)

据了解,自20186月中下旬以来,美国海军“里根”号航母打击群一直在西太平洋、南海等海域活动。“里根”号航母在访问菲律宾后,又一路举行各种海上作战演练。

中国专家解读,“里根”号航母战斗群在中国周边海域“走走停停”,应该是在等待美军更高决策层的关于其是否穿越台海的最终决定。

最终的结果是,从打击群中分出“马斯汀”号驱逐舰,与另一艘“伯克”级驱逐舰5“本福德”号组成小编队穿越台湾海峡,而“里根”号航母打击群其他兵力则在台湾以东的西太平洋一侧海域,同步北上。

中国军事专家宋忠平此前分析,在未来穿越台湾海峡的行动中,不能完全排除美国派出航母和两栖攻击舰的可能性,但更大可能还是派出美海军目前的“伯克”级驱逐舰和“提康德罗加”级巡洋舰。

宋忠平认为,按照美国最新的国防授权法案,很可能会增强到台湾海峡巡航的力度。此外,美国也有可能会加强和台军的军事交流,甚至会让美国军舰进驻包括高雄在内的军事基地。

中国媒体指出,“航行自由行动”之名在美国军方的操作下,已经从“争议国际水域”问题升级成为介入台湾问题的一个借口。

据了解,20177月,以日本横须贺为基地的DDG-56“麦凯恩”号驱逐舰通过台海。而美国航母上一次穿过台湾海峡是2007年,由CV-63“小鹰”号航母完成

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。