辽宁号部分船身生锈 需深层次保养

+

A

-
2018-07-12 04:28:24

中国第一艘航空母舰辽宁号在大连造船厂码头停靠多天后,北京时间7月10日驶入船坞维修。

辽宁号进行维修保养(图源:@孙五先令)

据大陆媒体7月12日报道,辽宁号船身生锈,需要深层保养维修。施工车辆、人员已经上舰,甲板上面已搭建集装箱房。

从相关照片所见,辽宁号的水线油漆已经剥落,部分船身锈迹斑驳,显示航母经过长时间、高强度运用后,需要一次较为深层次的保养维修。

据报道,这次维修包括排除系统和设备的各种故障、清除船底附着物、除锈及重新涂上防锈油漆,以及维护甲板和舰岛等。

报道指,上次辽宁号返回船厂维修已是2014年的事。由于解放军海军只有一艘航母,故此所有任务都压在辽宁号上。

虽然辽宁号经过如此长时间高强度运作,并没有出现重大故障,但也造成航母消耗偏高,不利于长远使用。

据6月网络流传的图片显示,辽宁舰舰岛上方对空警戒雷达已被拆除。

据称,被拆除的雷达是中国研制的“海鹰”三坐标对空警戒雷达,是仿制俄罗斯“顶板”三坐标雷达的。 

中国海军的052B、051B/051C、054A等驱护舰均装备有这种雷达。 

另外,辽宁舰装备了4座大型有源相控阵雷达,也就是俗称的“中国神盾”,该雷达功率大、灵敏度高、抗干扰能力强,可探测300公里范围内的数百批目标。

而辽宁舰的维修也暴露出中国海军一大尴尬局面,即现阶段的中国无航母可用,对海军作战能力影响较大。

综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。