曾被郭文贵用色情服务控制 河北“政法王”被判15年

+

A

-
2018-07-12 05:30:11

北京时间7月12日,据中共党报《人民日报》消息,河北省委原常委、政法委原书记张越受贿案一审被判处有期徒刑15年。

恐怕郭文贵的好日子要到头了(图源:AFP)

另外,张越还被处罚金人民币500万元(1元人民币约合0.15美元)。

法院通报称,2008年至2016年,被告人张越利用担任中共河北省公安厅党委书记、河北省公安厅厅长、中共河北省委常委、政法委书记等职务上的便利,为有关单位和个人在土地开发、工程承揽、案件处理及职务晋升等事项上谋取利益,直接或者通过特定关系人收受他人财物共计折合人民币1.569亿余元。

2016年4月16日,中纪委发布消息,张越被查。

从中纪委的通报中可以看出,中纪委对落马官员的通报中常用的表述和措辞,张越基本上都有涉猎,这位河北“政法王”可以算是“五毒俱全”。

中纪委通报的张越的违纪行为包括
 

违反政治纪律和政治规矩,执行重大任务期间擅离职守,对抗组织审查,长期搞迷信活动。

违反组织纪律,在职务提拔、岗位调整方面为他人谋取利益。

违反廉洁纪律,违规接受宴请,公款大吃大喝,违规打高尔夫球,收受礼金、礼品,搞权色、钱色交易。

违反工作纪律,利用职权插手工程项目、干预司法活动。

违反生活纪律,生活奢靡、贪图享乐。

利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

资料显示,1961年出生的张越曾长期在政法领域工作,具有资深的政法系统工作背景。2003年11月,张越调至中国公安部,任二十六局局长。在此期间,中国公安部部长一职是由时任中央政治局委员周永康担任。

2007年12月,张越“空降”河北,任河北省公安厅党委书记。河北退休官员称,此次人事调整正是受了周永康的影响。

2008年,张越任河北省委常委、政法委书记,至落马,掌控河北政法长达8年,他被称为河北“政法王”

据陆媒《新京报》旗下微信公众号“政事儿”披露,张越与落马的中国国家安全部原副部长马建、北京政泉控股实际控制人郭文贵关系密切。

文章提到,郭文贵借张越、马建等人之手,动用政法力量参与商业利益争夺,多位与郭文贵有利益纠纷的人均有被河北政法系统控制的经历。

并指出,郭文贵曾给张越安排色情服务。

公开报道称,郭文贵与张越在2006年左右认识,郭文贵因公司员工酒驾肇事找张越帮过忙,郭文贵出手阔绰,张越对他颇有好感,此后,两人经常往来。

另据陆媒《法制晚报》旗下微信公众号“观海解局”透露,郭文贵曾在北京嚣张地说,“我让张越2个小时赶来,他绝不敢迟到”。

此外,张越还被曝利用“夫人路线”,通过妻子结识了周永康。

综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。