传“梁家河大学问”研究课题被紧急叫停

+

A

-
2018-07-12 06:10:37

连日来,“梁家河”成为不仅成为一种热词,更形成梁家河形象,一些有关的事物层出不穷。就连陕西省社科联都发布“梁家河大学问”研究课题,不过,网传该项目已被紧急叫停。

梁家河被指已成微博敏感词汇(图源:VCG)

北京时间7月12日,网传陕西省社科联发布的“梁家河大学问”研究课题被官方紧急叫停,叫停原因并未披露。

据悉,6月21日,陕西社会科学网发布消息称,陕西省社科联经研究决定开展“梁家河大学问”课题研究,涉及17个选题方向。

该选题发布后,陕西部分大学在其官网就公布关于申报“梁家河大学问”研究课题的通知。

这17个选题方向,每个选题都把“梁家河”作为关键词,把习近平七年的梁家河知青生涯与习近平思想的各组成部分建立逻辑关系。

目前,在陕西社会科学网和陕西省社科联官网均查不到相关课题。一些新闻链接也消失不见。就连陕西部分高校发布的课题链接,都显示已经撤销了该消息。

这17个选题方向是
 
1.梁家河七年知青岁月在习近平新时代中国特色社会主义思想中的地位、作用研究。

2.梁家河七年知青岁月与“以人民为中心的发展思想”的逻辑关系研究。

3.梁家河七年知青岁月与习近平生态文明思想的逻辑关系研究。

4.梁家河七年知青岁月与习近平新时代三产融合思想的逻辑关系研究。

5.梁家河七年知青岁月与习近平新时代脱贫攻坚思想的逻辑关系研究。

6.梁家河七年知青岁月与习近平新时代乡村振兴战略思想的相关研究。

7.梁家河七年知青岁月与习近平新时代基层党建思想的逻辑关系研究。

8.从梁家河七年知青岁月看习仲勋的家风家教相关研究。

9.梁家河精神的科学内涵和时代价值研究。

10.陕西追赶超越中如何汲取梁家河精神养分研究。

11.梁家河的“大学问”的科学内涵和时代价值研究。

12.梁家河精神与当代青年的精神塑造研究。

13.延安精神、西迁精神与梁家河精神的比较研究。

14.从梁家河七年知青岁月看改革开放前后中国农村发展变化研究。

15.梁家河“大学问”与中华优秀传统文化研究。

16. 梁家河“大学问”与红色文化基因研究。

17.其他梁家河“大学问”相关研究(研究人员可以根据自己研究方向和专长,自拟题目进行研究)。

“梁家河”之所以受到关注,与习近平不无关系。

据官方资料介绍,梁家河村,隶属于陕西省延安市延川县文安驿镇。习近平16岁的时候,曾在梁家河度过7年知青插队岁月(1969年初到梁家河,1975年离开梁家河)。

由此,《梁家河》相关书籍、《梁家河》音频、《梁家河》影视剧等等出现在大众的视野。

多维新闻在《批“左”正热时 中共强化宣传《梁家河》引猜想》中也指出,此举意在继续提升中共最高领导人习近平的个人威望,强化全党“统一性”。但也有批评认为,此种做法越发助长了中共政治中的“个人崇拜”风险。

另外多维新闻在《民间可以崇拜习近平 梁家河式操作需谨慎》中也提到了梁家河为什么如此火热?原因不外乎两点,一是经济利益驱动,制造热潮能够带动当地旅游业发展,帮助梁家河民众发家致富;二是地方官员政治投机,通过推崇与习近平有关的梁家河向上面表忠心,希望得到高层的认可,让他们的仕途更上一层楼。

如此看来,官方叫停“梁家河大学问”研究课题,也不是没有原因的。

综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。