中共晒2018年反腐成绩单 内含两变化

+

A

-
2018-07-12 21:29:38

北京时间7月11日中纪委再打一虎,中共广东统战部部长曾志权被查。这是中共十九大后、中国国家监察委成立后又一落马的副部级官员。

2018年年初,中共领导人习近平就反腐提出了新思路(图源:VCG)

公开资料显示,曾志权出生于1963年,毕业于中国中南财经大学,大学学历,高级管理人员工商管理硕士,高级会计师。大学毕业后进入中国广东省财政厅,历任企业财务处科员、工交内贸处副处长、农业处处长,2010年任厅长。到2017年5月曾志权当选中共广东省委常委,跻身副部级后,他已经在广东省财政厅深耕31年。今年4月其兼任统战部部长一职。

值得注意的是,今年5月下旬,中央第十二巡视组刚刚结束了对广东省的巡视。两个月后,曾志权就宣告落马。

副省级城市首次纳入巡视

巡视制度是中共反腐的一大利器,是中国传统政治制度中的一部分。中共的巡视制度可以摆脱地方利益纠葛和既得利益团体的羁绊,对反腐问题单刀直入。

据悉2018年2月,中共开始了新一年的首次巡视。这次巡视范围涉及河北、山西等14省,住建部、商务部等8个中央国家机关和中国中核集团、中国华电集团等8家中央企事业单位,共30个地方。

与以往巡视不同,本次巡视将涉及到的副省级城市如中国沈阳、大连、哈尔滨、南京、厦门、济南、青岛、广州、深圳、成都等地党委和人大常委会、政府、政协党组主要负责人,一并被纳入巡视范围。这是副省级城市首次被纳入巡视部署。巡视期间,贵州省委原副省长王晓光和贵州省原副省长蒲波落马。

习近平提反腐新思路

2018年1月,中共领导人习近平在十九届中纪委二次全会上提出要在六方面“标本兼治”,即“要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量、重点遏增量。要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的‘保护伞’。要加强反腐败综合执法国际协作,强化对腐败犯罪分子的震慑。要强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。要通过改革和制度创新切断利益输送链条,加强对权力运行的制约和监督,形成有效管用的体制机制。”

分析人士称习近平反腐新思路的提出标志着,中共反腐从“治标为治本赢得时间”到“标本兼治”。

另外在“治标”方面,自赵乐际从王岐山手中接过党鞭之后,中共反腐力度一直是有增无减。赵乐际曾在2017年10月十九届中纪委常委会第一次会议上表态称,反腐败“不松劲、不停步、再出发”。

就在2017年10月中共十九大闭幕后首月,中纪委连续拿下两“虎”,一个是中共中央宣传部原副部长鲁炜,另一个是中国辽宁省原副省长刘强。除以上两位外,据不完全统计,2018年年初至今年7月,有4名副部级和30多名厅级官员被查处,其中副部级官员为中国财政部原副部长张少春、内蒙古副主席白向群、贵州副省长王晓光、陕西副省长冯新柱等。

此外,中国初步建成了监察体制,实现了对公务人员的全覆盖。2018年已行过半,中共反腐也发了成绩单。2018年初至5月31日,中共查处违反中共中央八项规定精神问题18985起,处理27099人,给予党纪政纪处分19227人。各项数据相比去年同期,分别增长25.8%、24.9%、29%。分析人士认为,各项数据的大幅增长表明中共的反腐仍然力度空前。治标已取得一定成绩,中共各项反腐制度建设也一直在推进,从中可见“制度反腐”已悄然在路上。

综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。