一年下水四艘 中国万吨驱逐舰或在年内首航

+

A

-

北京时间73日上午,两艘055型万吨导弹驱逐舰在中国辽宁大连造船厂码头下水。自20176055首舰在上海下水后,中国已经在一年时间里连续下水4055型驱逐舰。有中国专家指出,055型导弹驱逐舰开启了中国海军“大驱”时代。

2017628日,055型万吨驱逐舰首舰在上海下水(图源:新华社)

北京时间712日,《中国青年报》刊登署名为立文的文章指出,大型战舰的设计建造直接体现着一个国家经济、科技等综合实力和工业制造能力水平。055型导弹驱逐舰是中国自主研制的新型万吨级驱逐舰,是中国海军实现近海防御、远海护卫战略转型发展的标志性战舰。

文章指出,该型舰采用综合隐身、综合射频系统和一体化隐身桅杆等技术,可实施防空、反舰、反潜、对陆攻击等任务,综合作战能力较强。

055型导弹驱逐舰舰体长180米,舰宽22米,满载排水量约1.2万吨,打破了中国海军驱逐舰排水量的纪录,达到了传统巡洋舰的体量,甚至比美国海军“提康德罗加”级和俄罗斯海军“光荣”级导弹巡洋舰还要大。

在舰载武器方面,055型导弹驱逐舰采用与052D型相同的通用导弹垂直发射系统,发射单元数量达110多个,导弹配备数量略多于“阿利·伯克”级和日本“金刚”级、“爱宕”级驱逐舰,略少于“提康德罗加”级巡洋舰和韩国“世宗大王”级驱逐舰。

从舰载导弹类型来看,055型导弹驱逐舰的垂直发射系统可以混合配载多种导弹。

在防空反导方面,055型驱逐舰安装了双波段的某型相控阵雷达,为组织指挥防空反导作战提供了更敏锐的“视力”和更聪明的“脑力”。大型驱逐舰安装使用双波段相控阵雷达,055型导弹驱逐舰是第一个。

201873日,第3艘和第4055型驱逐舰在辽宁大连下水(图源:VCG

055型导弹驱逐舰配载了中国国产某型舰空导弹,可以为大型水面舰艇编队提供远程对空掩护能力。05舰配载的某型舰空导弹具有末段低层反导拦截能力,使其成为中国海军“海上反导第一舰”,一旦需要即可执行海基反导拦截任务。

文章讨论055型万吨大驱对中国海军的意义,并指出,大型水面战舰和潜艇是远程巡航导弹的重要发射平台。中国海军十分关注远程精确对地打击能力的发展,但之前由于缺少大型战舰而举步维艰。055型导弹驱逐舰入列后,将有助提升中国海军远程对地精确打击能力。

文章最后提到055型导弹驱逐舰的“心脏”问题。从世界范围来看,大型驱逐舰通常采用燃气轮机动力装置或燃气轮机—柴油机组合动力装置。通过十几艘052C型和052D型驱逐舰的技术验证,中国已经基本掌握了大型船用燃气轮机的全部关键技术,与世界主流的大型驱逐舰实现同步发展。

英国《简氏防务周刊》网站73日刊文称,中国正在快速建造新型万吨驱逐舰。055型驱逐舰的计划建造数量尚未公布。新下水的055型驱逐舰很可能在2018年晚些时候开始试航。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。