中国页岩气探明储量突破万亿立方米

+

A

-
2018-07-12 07:41:20

中国官方公布的数据显示,中国页岩气探明储量突破1万亿立方米大关。

中国近年来加快页岩气勘探开发,位于重庆的涪陵页岩气田是中国首个大型页岩气田(图源:VCG)

北京时间710日,中国自然资源部发布2017年中国矿产资源储量报告。数据显示,2017年中国页岩气可采储量增长了62.0%。

中国自然资源部矿产资源保护监督工作小组召集人鞠建华表示,最近5年来,中国页岩气勘查获得重要进展。截至2017年底,中国累计探明地质储量9,168亿立方米,20184月已超过1万亿立方米

2017年,中国勘查新增探明地质储量超过千亿立方米的页岩气田2个,分别是四川盆地涪陵页岩气田和威远页岩气田。

联合国贸易和发展会议(UNCTAD20185月发布的一份报告显示,目前,全球可开采的页岩气总储量预计达到214.5万亿立方米。这一总储量相当于目前情况下全球天然气61年的总消费量。

UNCTAD的报告指出,在各国估计储量方面,中国排名世界第一,达31.6万亿立方米。阿根廷(22.7万亿立方米)、阿尔及利亚(20万亿立方米)、美国(17.7万亿立方米)和加拿大(16.2万亿立方米)分别排名二至五名。

报告认为,中国在页岩气储量方面大幅领先其他各国,具有深厚的开采潜力。

不过,中国媒体指出,开采潜力与开采能力(主要看探明可采储量)之间,仍有区别,尤其与中国近年来迅速增长的天然气消费需求相比,供应形势依然严峻

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。