金融监管体系改变 中国央行地位尴尬?

+

A

-

北京时间7月12日,中国央行开展300亿元人民币(1元人民币约合0.15美元)7天逆回购操作,结束连续五个交易日暂停操作。其实,这是一条在中国货币市场外并没有多少人关注的消息。就如周小川卸任后,现任中国央行行长易纲的一言一行并未能像前任那样引发外界关注一样。

自今年3月19日接替周小川成为中国央行掌门人,易纲似乎并未有大动作展现于外界面前,中国央行也似乎失去了周小川在职时期的高调与自信。甚至有说法称,周小川卸任后,中国人民银行在金融监管体系中的地位已经下降。

这种说法当然太过武断。作为中国金融监管系统中的一个重要机构,人民银行扮演的角色并未改变。但是,外界之所以会出现所谓中国央行在金融监管体系中的地位已经下降之说,也并非没有原因。

第一个原因,低调易纲不同于魅力周小川

周小川的资历和经验,在中国是绝无仅有的,这是其个人的能力展现,尤其在中国“事由人定”的政治规则中,没有周小川的央行,显然影响力和话语权有所降低。

担任中国央行行长15年,周小川以多才儒雅示人,而担任其副手十多年的易纲则多数场合表情平淡(图源:新华社)

与周小川一样,易纲也是学者出身,都有博士学位。从履历上看,1958年出生的易纲在中国央行系统任职已有20年之久,其中后一半时间担任央行副行长。从政策倾向上看,易纲与被称为“市场派”和“改革派”的周小川在发挥市场机制这一问题上不谋而合,两人在过去经常一道在政府内部推动诸如2015年8月11日汇率改革等市场化改革,并频频一同亮相世界银行(World Bank)和国际货币基金组织(International Monetary Fund,IMF)年会等国际金融舞台。

虽然说人格魅力不同于决策能力,但是不得不承认的是,易纲和周小川二人性格和行事风格的不同,是目前媒体对易纲关注度不如周小川的一个重要原因。作为中国央行15年掌门人,周小川幽默风趣且妙语连珠,一直深受媒体和民众的喜爱,甚至因为周小川在2015年达沃斯世界经济论坛上穿了条秋裤,中国网民都要发起一通调侃和狂欢。而易纲一直以来展现在外界面前的更多的是一板一眼的严谨表述,而少了周小川那种个人魅力。

今年6月14日,2018陆家嘴论坛在上海开幕,中国央行新旧行长易纲和周小川一起现身。对于二人的发言,中国媒体的报道分别是《易纲:央行正会同有关部门协商出台小微企业贷款政策》,《周小川谈金融风险:不要太乐观 我们还有很多未尽事项》,仅此一例,易纲和周小川二人的性格不同已窥豹一斑。

“一个不被市场和公众批评的在任央行行长,是不会在历史上站得住的行长。”易纲在2014年写下的这句话,令外界对他解决经济难题的方法充满期待,而中国央行如何在错综复杂的环境中保持稳定,也是易纲目前面临的新挑战。但是上任至今不到4个月,对于易纲不管进行表扬和批评显然为时太早。

撰写:张亦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。