中国首个自主研发抗艾滋病药物获批上市 实现零突破

+

A

-

日前,据中国药监局消息,中国自主研发的抗艾滋病新药艾博韦泰长效注射剂获批准上市。

据中国央视新闻网7月12日报道,这是中国首个抗艾滋病长效融合抑制剂,表明中国在抗艾药物上实现了零的突破。

中国目前已在抗艾药物实现突破(图源:VCG)

有专家指出,中国艾滋病的治疗药物一直以来都依赖进口,尚无自主研发的抗艾滋病新药。但临床对抗艾滋病新药的需求日益增长,对于已使用了多种药物治疗的早期艾滋病发病者,已产生耐药性。

中国药监局药审中心化药临床二部审评员赵建中表示,以前的用药一天要两次,而且局部的不良反应比较重,这次批的这个药比上一个药有大大的改观,作用疗效时间非常长,一周只需要打一次。

从目前已有的数据看,疗效和安全性也都很好,可以给艾滋病治疗提供一个新的手段。

此外,该药的上市,不仅为艾滋病耐药患者的临床治疗提供了救命药,也为有其他不良反应不耐受的患者提供了新的选择。

据悉,为了提升该药的审评质量和速度,中国药监局药审中心早期介入、全程参与,按照国际惯例为企业制定了Ⅲ期临床评价标准,并对如何开展临床试验等都给予了指导。

编辑:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。