美国开辟新战场 联合欧盟日本打压中国WTO成员国地位

+

A

-
2018-07-12 18:11:58
中美贸易战场已经扩大到世贸组织(图源:VCG)

美国7月10日宣布新一轮对华商品征收关税后,随即将世界贸易组织(WTO)开辟成贸易战新战场。且欧盟和日本在会议上与美国志趣相合,投诉中国。

据香港东网当地时间7月13日报道,美方在世贸会议批评中国的贸易政策损害他国,要求重新审视中国成员国地位,又批评世贸无力解决问题。

报道称,虽然中国此前有意拉拢欧盟联手抵抗美国,但欧盟、日本等国在会议上与美国志趣相合,投诉中国保障知识产权及产能过剩等问题。

对此,中方商务部反驳称,坚决反对贸易霸凌主义,希望别国不要用过时的思维给中国扣帽子。

据了解,世贸组织7月11日起在日内瓦举行对中国的第七次贸易政策审议,美国驻世贸组织大使谢伊(Dennis Shea)在闭门会议上率先发言称,中国滥用成员国地位,从他国谋取利益,如世贸组织不愿指正北京行为不端之处,世贸组织本身也会受损。

出席会议的中国商务部副部长王受文则回应称,中国已采取一系列贸易投资自由化便利化的措施,并将外商投资限制措施大幅减少。

王受文呼吁,世贸组织应改革解决争端机制的僵局,及美国单边主义行为对世贸带来的系统性威胁。

此外,不少与会的成员国代表赞扬中国连续多年的经济增长及政策现代化。但欧盟、日本、加拿大、澳大利亚及瑞士等国纷纷投诉,中国对知识产权保护不足等问题。

据欧盟代表称,欧洲企业在华面对不公平的贸易保护措施,包括对知识产权执法不力,欧盟担心有关的措施范围广泛,对在华外资带来歧视性的影响。

日本代表则指,中国的网络安全立法涉嫌歧视外资,可能会阻碍数据自由流动。

值得关注的是,李克强此前应约同欧盟委员会主席容克通电话。双方对当前国际形势纷繁复杂,达成扩大合作,拓展共同利益,携手应对挑战,欧盟此举也让外界感到意外。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。