中国谨慎应对贸易战 传胡春华已披挂上阵作指示

+

A

-
针对贸易战,胡春华已指示地方政府谨慎应对(图源:新华社)

美国7月11日再次公布对2,000亿美元中国商品加征关税。对于中国并未即时公布反击关税清单,美媒引述中方官员称,中方目前对采取报复措施态度谨慎,避免将贸易战转为反美运动。

据《香港经济日报》当地时间7月13日报道,对于美国2,000亿美元的关税清单,由于中国去年进口美国商品总额仅1,300亿美元,没有可能向同等价值货品征税,外界也关注中方将如何反击。

中国商务部对此回应称,中方此前针对美国产品采取反制措施合理合法,并批评美方挑起和不断升级贸易战,为中美经贸合作带来挑战,估计影响会在下半年逐步呈现。

至于中美是否进行新一轮双边谈判,中国商务部回应称磋商的前提是信用,目前双方尚未就重启谈判进行接触。

另外,据《华尔街日报》引述中国官员称,中方在考虑反击措施,包括暂缓向美国企业发放许可证、推迟批准涉及美企的并购交易,及加强对美国商品边境检查力度。

但中方态度谨慎,高层官员正考虑如何在不损害其他国家利益下,采取报复措施。

报道指出,负责外国投资的中国国务院副总理胡春华近日已指示地方政府,评估美国此前对340亿美元中国货加征25%关税,对在华的美企有何影响。

中国政府尤其关注是否有迹象表明美企可能迁出中国,担心将对中国吸引外资、维持就业造成打击。

另一位中国国务院副总理刘鹤上周则与一批中国知名经济学家举行圆桌会议,讨论贸易战对中国经济的影响。

根据最新数据显示,2018年上半年美国对华投资总额按年增长29.1%,高于同期中国吸收外资整体增速。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。