中共官媒旧闻重提 “华主席认错” 引关注

+

A

-
2018-07-12 20:30:23

北京时间7月12日,中共官媒新华网刊发了一篇旧闻《华主席认错:中纪委曾严查了华国锋哪三项违纪?》,被广泛转载,但目前转发此文的部分公众号已遭“此内容违规无法查看”。

在中国文化大革命后,华国锋曾一度获得极高的政治声誉(图源:VCG)

该文章题为《华国锋认错:中纪委曾严查了华国锋哪三项违纪》,作者张帆。文章一开始便记述,1980年的某一天,有群众向当年成立仅两年的中纪委,反映党中央主席华国锋的三件事:一是华国锋去江苏视察,外出沿途搞戒严,影响交通,造成上班族迟到,引起群众不满;二是中央党校的教授写信告发,有人把华国锋在中央党校作报告坐的椅子送到博物馆;三是山西群众写信反映,山西地方政府给华国锋交城的老家修故居,建纪念馆。

文章指,时任中纪委书记黄克诚认为,这是搞新的个人崇拜,应该严查。

华国锋获悉后去信中纪委认承曾有这3件事,并作迅速作出处理。黄克诚见到华国锋的回信非常赞赏和欣慰,未有再就事件作出调查。

同年10月20日,中央书记处会议决定,今后二三十年,一律不挂现领导人的像,以利于肃清个人崇拜的影响。同月23日,中共中央又下发《转发华国锋同志的信的通知》,指出,今后在公共场所不得再悬挂华国锋同志的像和题词。

自新华网此文出现后,内地网络上到处都是“华主席认错”的帖子,但不久,即被清理。

另据报道,中国多个省份地区,已接到警方“紧急通知”,要求大厦内各单位立即撤下中共领导人照片、图像海报及宣传品,并要求在48小时内回报。

综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。