日媒评冯小刚崔永元互撕:未遭封杀不寻常 引一猜测

+

A

-

崔永元与冯小刚展开的“互撕事件”在引发中国国内舆论热议的同时,日本媒体也对此产生了极大兴趣。多家日媒报道分析认为,崔冯互怼对中国存在两方面正面意义,首先是中国诸多领域混乱不透明的税收问题借由此事件被曝光在公众面前。其次是中国在中共最高领导人习近平上台执政后,遭打压而衰落的“网络舆论监督”的逆袭。

中国网络舆论对崔永元的支持可谓压倒性(图源:VCG)

1/1

冯小刚发声与崔永元互撕在很多中国网友看来是一种心虚的表现(图源:VCG)

2/2

冯崔互撕事件背后有多少来自中共高层的容忍引发外界猜测(图源:Reuters)

3/3
上一张下一张

日本《产经新闻》指,崔永元的举报促成了中国税务部门的介入,这种调查对于中国不透明的娱乐产业的利益既得者们来说是一次强有力的冲击,事件发酵至今,中国娱乐上市公司股价暴跌就是最好的证明。这种举报也再次引燃了中国国内民众对贫富差距过大的怒火,事件本身已经超过娱乐圈的范畴,引发了广泛的“平权运动”和民众 “社会公平正义”意识的觉醒。有舆论调查数据显示,超过七成民众相信崔永元的举报的真实性。

日本周刊杂志《NEWSWEEK》则认为,中国自2000年起出现的“网络监督”是中国社会对权力和权贵监督的重要形式。中共领导人习近平上台后,中国民间的“网络监督”能力遭到弱化。而目前,冯小刚崔永元事件的未遭当局封杀可谓不同寻常,这被认为是中国“网络监督”的一种逆袭。

日本资深政治媒体人幸内康对多维记者表示,中共最高领导人习近平目前已掌握绝对权力,政权运营趋于稳定。在此时间节点上,中共高层可能重新对“网络监督”采取一定程度的容忍,崔永远冯小刚互撕事件或许就是一个标志。当局没有封杀可能引发社会混乱的崔永元的“过激言论”,而且还让税务部门进行调查介入。

“习近平政权实行民主化改革的可能性为零的当下,中共最高当局有可能采取有限度允许民众对政府社会进行监督。”幸内康表示,仅用是高压和专制的手法进行统治只能导致国家的腐化衰败,也无法实现习近平提出的“国家治理现代化”目标。允许崔永元发声或正是习近平和其领导的中共当局通过“网络监督”渐进式摸索推进中国网络民主的一次尝试。

撰写:田边杉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。