法国敲定下一代核航母计划 比中国晚8年

+

A

-

法国国防部长弗洛伦萨·帕莉于当地时间7月9日宣布:“ 戴高乐号航空母舰的替代舰计划已经被正式启动”。

弗洛伦萨·帕莉(Florence Parly)称,经过努力,法国新一期的法国“国防计划法”已经在2018年2月公布,法国在未来6年来的国防财政支出将以约5%的加幅逐年递增,这是法国国防财政自冷战结束30年以来的最高水平。法国在未来将加快弥补在国防领域的欠缺,第二代核动力航母计划(PA.2)和第三代核动力潜艇(SNLE.3G)的开展将是首当其冲的工作之一。

法国“戴高乐”航母现状引关注(图源:Reuters)

20世纪70年代法国为了替代克莱蒙梭级航母,原本的PAN计划是建造2艘核动力航母,但最后只建成了一艘,即现在的“戴高乐”号,另一艘“黎塞留”号则胎死腹中。2000年克莱蒙梭级“远嫁”巴西后,“戴高乐”就成了法国海军的一支独苗。

由于推力的问题,导致“戴高乐”从下水伊始就开始小毛病不多,在服役期间“戴高乐”数次返厂大修,最近一次则是2017年2月,这一修就计划用时18个月。据悉法国打算让“戴高乐”服役到2040年。从另一方面说,法国海军现在已经1年多没有航母用了。

其实这个PA.2航母并不是什么新鲜货,2013年在巴西国际防务展上,法国造船局就展出过适合巴西海军使用的PA.2改进型的模型,这个计划建造的航母舰长约285米,排水量60,000吨。最主要的改进就是把核动力推进改为了常规动力推进。而作为核动力航母的动力来源,核反应堆的水平直接决定了航母的性能。

由于“戴高乐”航母的核动力装置K-15反应堆问题频频,这就导致4万多吨的“戴高乐”号最高航速只有27节,实际只能跑到25节,而解放军的901型综合补给舰也差不多能达到这个航速。有了K-15反应堆这个教训,相信法国人在下一代航母上会把重心放到研制新的压水反应堆上。

港媒分析称,英国已用上了F35B,而法国人并没有打算采购F35。而法德联合研发六代机八字都没一撇。那么可以说,法国新的核动力航母下水,可能要比中国晚8年,毕竟中国核动力航母已经提上日程表,确定将在2022年左右下水,而到了2022年,法国估计才刚刚将建造方案拿出来,还需要4年到5年的建造时间,以及1年到2年的试航时间,这就和中国核动力航母差了8年之久。

因此,法国新型核动力航母的建造之路注定是十分坎坷的。

综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。