北京观察:习近平个人宣传热紧急叫停 谁是降温推手

+

A

-
2018-07-13 20:31:30

“水火互交南北位,金木换西东。胎结源流帝旺宫。消息造真功。”最近,中共的宣传风向就像多变的天气一样:高温过后忽又降温,冷热交替让人摸不着头脑。

比如火遍大半个中国的“梁家河大学问”被紧急叫停,比如在各地方出现的中共高层画像刚“冒了个头”又被悄然通知禁止悬挂,还有《人民日报》少见的三批“浮夸文风”,直接批评中国媒体“文章不会写了吗?”

种种截然不同的风向背后,是谁出手在给中共宣传系统不断升温的“个人崇拜”苗头降温去火?

“梁家河”紧急喊停

今年的党建97周年前后,一场关于中共总书记习近平早年经历的学习风潮在中国大陆席卷开来。中共宣传系统一度开足马力,要将梁家河这个平凡的村庄塑造为某种“圣地”的势头:包括制作12集广播纪实文学《梁家河》,陕西师范大学举办“学习习近平新时代中国特色社会主义思想诵读会”。在此之前,陕西人民出版社出版纪实文学《梁家河》,据悉已发行超过150万册;陕西省社会科学界联合会开出课题研究公告,以“梁家河大学问”为主轴,拟定17个选题方向,每个选题都把“梁家河”作为关键词,把习近平七年的梁家河知青生涯与习近平思想的各组成部分建立逻辑关系。   

  • 2018年6月26日,陕西社科联申请研究梁家河的页面截图(图源:延安大学官网)
  • 中共建党97周年前后,中国长春“新时代号”主题地铁列车上线运营,把中共十九大精神及习近平讲话精句,贴在车厢所有空间(图源:@寰亚SYHP)

随着这股风潮而起的,还有吉林长春出现的“习语录”地铁:当地地铁1号线“新时代号”主题地铁列车,用红底黄色把中共十九大精神及习近平讲话精句,贴在车厢所有空间。第一节车厢写的是“不忘初心,牢记使命。”第二节车厢写的是“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”第三节车厢写的是“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。”

而高校则掀起研究“习思想”风潮,比如陕西师大就出版于2017年的《习近平的七年知青岁月》一书,开设导读必修课,由四个专家团队开设的专题讲座组成……一时之间,“梁家河”“习思想”词汇等充斥人们的视野。

就在这股热潮引发舆论种种议论,有声音质疑中共管是否要出现类似毛泽东时代的个人崇拜之风的时候,北京时间7月12日,忽然有网络消息称陕西省社科联发布的“梁家河大学问”研究课题被官方紧急叫停,叫停原因并未披露。中科院关于习近平思想的研究课题,相关网页据称也不见踪影。一些新闻链接也消失不见。就连陕西部分高校发布的课题链接,都显示已经撤销了该消息。

习近平画像被撤

同一时期,有台湾媒体在7月9日发布消息称,中共中央办公室发出内部通知,要求大陆各省机关撤下中共总书记习近平的肖像画,禁止擅自悬挂。

专栏:王新

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。